Рис во вьетнаме – что значит рис для вьетнамцев

Вьетнамский рис

Рис является во Вьетнаме главной культурой из всех сельхозпродуктов. Его посевы занимают огромные площади по всей стране на равнинах и, кое-где, в горной местности. Еще 20 лет назад Вьетнам импортировал рис. С 1990 г. по 2005 г. его производство увеличилось втрое и стабилизировалось.

По экспорту риса Вьетнам находится на 3-м месте в мире. Урожайность этой культуры во Вьетнаме является одной из самых высоких во всей Юго-Восточной Азии. Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг.

Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и мирового значения.

Созревающий в поле рис

Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель в среднем съедает не менее двухсот килограммов этого продукта в год. Из риса делают несколько видов лапши , а также рисовую бумагу.

Классификация риса

Коммерческая классификация риса основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания. По размеру: короткое или «жемчужное» (длина 5.15 мм и менее), среднее (5.16–6.15 мм), длинное (6.16 мм и более). Есть еще и сверхдлиннозерный (7.5 мм и более).

По форме зерна: тонкое зерно (отношение длины к ширине более 3.0), среднее (2.1–3.0), толстое (2.1 и менее). По биохимическим характеристикам: восковой (глютинозный) и обычный. У воскового риса влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало амилозы (одна из форм крахмала).

Обычные сорта риса богаты и амилозой, и другой формой крахмала — амилопектином.

По срокам вызревания: сверхранний (вегетационный период 100–115 дней), раннеспелый (116–130 дней), среднеспелый (131–155 дней) и позднеспелый (более 156 дней).

Различные виды вьетнамского риса на рынке

В дельте Меконга собирают три урожая риса в год, в дельте реки Красной — два урожая. В дельте Меконга выращивается 52% риса страны. Отсюда идет 90% всего экспорта. Многие хозяйства в дельте взяли на вооружение эффективную модель «рис-креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводятся креветки

В горных районах Севера рис выращивают террасным способом, причем террасы располагаются на довольно крутых склонах.

При этом на протяжении веков люди научились высокой культуре земледелия в горах, не вызывающего эрозию почвы.

Однако, террасное выращивание риса занимает малую долю и, хотя кормит немалое количество жителей горных районов, все больше становится достопримечательностью для туристов.

В последние годы площади под рисом стали уменьшаться: в последние годы их было 7.6 млн. га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2000 г.

Недостатком мелкого крестьянского рисосеяния является накопление больших запасов низкокачественных сортов IR50404 и 3217. Ученые же рекомендуют высаживать высококачественный рис сорта IR50404В.

Одновременно, Вьетнам импортирует из Таиланда и Камбоджи более качественный рис, чем свой.

Привычка к сорту IR50404 происходит от того, что он приносит большой урожай и быстрее поспевает, а также устойчив к насекомым-вредителям и растет на всех типах почв. Однако, с 2012 г. экспортные заказы на этот низкосортный рис значительно снизились.

Распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка. Методы борьбы: применение устойчивых сортов, пестицидные обработки, протравливание семян ядохимикатами, правильное орошение и дренаж.

Вьетнам осуществляет международное сотрудничество в деле выращивания риса. Например, для Калмыкии подбирают сорта, которые прижились бы в условиях сухого климата с довольно резкими перепадами температур. В Сьерра-Леоне вьетнамские специалисты помогают, наоборот, осуществлять ирригацию полей для посадок риса.

Другая африканская страна, Гамбия, тоже попросила помощи у Вьетнама в разработке правильной технологии выращивания у себя риса. За ней последовали Нигерия и Гана. Для Мозамбика Ханойский Центр семян и растений разработал проект по выращиванию риса на залитых водой полях.

Проект нацелен на повышение качества и урожайности посевов такого риса в некоторых районах этой африканской страны.

Во Вьетнаме стали уделять внимание рисовым брендам. Так, одному из сортов коричневого риса придумали имя Duck Rice (утиный рис) из-за того, что на полях риса часто живут утки.

Считается, что броские названия будут в большей мере привлекать потребителя.

Ученые и практики из провинции Шокчанг в дельте Меконга вывели новый сорт, который назвали «Ароматный рис Шокчанг» по имени своей провинции.

Ежегодно во Вьетнаме остаются после сбора урожая риса 7.5 миллионов тонн рисовой шелухи. Половина ее используется как корм для скота, как топливо в печах сельских жителей, как удобрение. Другая половина пропадает. Планируется в ближайшее время построить в стране три электростанции, которые будут использовать эту биомассу для выработки электроэнергии.

Международная конференция по рису

Международная конференция по рису (IRC 2010) состоялась в Ханое в ноябре 2010 г.

Она была очень масштабной и включала 28-й международный семинар по научным исследованиям в области риса, 3-ю Всемирную ярмарку по рису, 3-ю Международную выставку по технологиям выращивания риса и празднование 50-ой годовщины образования Международного института исследований риса (IRRI). Для вьетнамских ученых, сельскохозяйственных чиновников и фермеров это было хорошей возможностью получить опыт из первых рук у себя дома.

Экспорт

Почти весь экспорт риса находится в руках двух больших госкорпораций: Северной продуктовой корпорации (Vinafood 1) и Южной продуктовой корпорации (Vinafood 2), которые доминируют во Вьетнамской продуктовой ассоциации (VFA).

Маленькие экспортные компании фактически выполняют задания этих двух гигантов.

Vinafood 1 удается устанавливать более высокие цены в контрактах с иностранными импортерами и вообще, она находится в более привилегированном положении у правительства.

Vinafood 2 занимается экспортом риса из дельты реки Меконг. Объем ее поставок за рубеж значительно больше, чем у Vinafood 1.

В 2015 г. такая система организации экспорта стала подвергаться критике внутри Вьетнама как непрозрачная и не способствующая здоровой конкуренции.

С в провинции Хау Зянг (Hau Giang) функционирует первая в стране рисовая биржа. В начале ее работы основной акцент делается на контрактах с немедленной поставкой, а в будущем, когда будет привлечено большее количество компаний, будут заключаться и фьючерсные контракты.

В 2015 г. Вьетнам начал проигрывать борьбу за рынки сбыта со своим главным конкурентом, Таиландом. Тайцы диверсифицировали рынок по качеству продукции. Они стали заниматься разными нишами: от придирчивых США, Японии, Европы и Китая до менее привередливых стран Африки. В результате Таиланд прочно занял 1 место, в два раза превысив уровень экспорта Вьетнама.

Рис и птичий грипп

Еще в 2008 г. эксперты ФАО, выяснявшие причины появления вируса H5N1 в Таиланде и Вьетнаме, пришли к выводу, что вспышки птичьего гриппа в Таиланде и во Вьетнаме и постоянное присутствие вируса в Камбодже и Лаосе вызваны, скорее всего, утками и рисом. Заболевавшие утки получали пищу на убранных рисовых полях, склевывая остатки риса.

Руководитель этой группы экспертов Ян Слингенберг советует теперь, что нужно составлять календарь уборки риса, определять места ее проведения и выявлять точки наиболее интенсивного взаимодействия уток и человека через «пищевой контакт». Это поможет отказаться от массовой вакцинации птицы.

Какова здесь роль риса, пока неясно и это предположение не нашло широкого подтверждения.

Рис — основа кухни Востока

Рис является незыблемой основой питания вьетнамцев, так же как и многих других народов, преимущественно, азиатского континента. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама.

Как культурное растение он появился там примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетов и тайцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях.

Около четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.

В 2006 году Вьетнам и Таиланд подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.

Источник: https://vietnamnet.ru/rice

Рис – это жизнь. Вьетнамский рис. 7 фактов – рис Вьетнама

Рис во Вьетнаме растет повсеместно

Рис – одна из самых широко известных и почитаемых культур в мире. Блюда из риса можно найти в кухнях всех народов. В общем известно 150 сортов риса. Количество же блюд, которые можно приготовить из риса или с применением риса, думаем, огромное!

Вьетнам –самая «рисовая»  страна, его здесь выращивают и едят в огромных количествах. А вьетнамцы, поверьте нам, знают толк в этом продукте. Для Вьетнама рис – это хлеб. Его добавляют ко всем блюдам, едят , как мы хлеб. В каждом, уважающем себя и гостей ресторанчике, независимо от того присутствует ли он в заказе,  мисочку риса подадут обязательно.

Произносим Вьетнам – подразумеваем рис

Вьетнамские женщины сажают рис. Адский труд.

Мы с детства слышали, что слова «рис» и «Вьетнам» — синонимы.  До конца смысл этого утверждения прочувствовали только, когда попали в страну.

Вьетнамцы не просто его едят. Этот злак присутствует в каждом блюде вьетнамской кухни.

Его используют в чистом виде и в виде муки или рисовой бумаги. Да что говорить, во Вьетнаме даже водка рисовая.

Фраза «рис – всему голова» во Вьетнаме не просто крылатое выражение, здесь она наполнена глубоким смыслом.

7 фактов о вьетнамском рисе

  • Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту риса.

Это главная сельскохозяйственная культура страны. Показатели экспорта постоянно растут. Экспортные кампании внедряют целевые программы по улучшению качества зерна. Сейчас во Вьетнаме стараются расширять площади  органического риса (без удобрения и ядохимикатов).

  • Рисовые поля во Вьетнаме встречаются повсеместно.

Рисовые поля Хой Ана в апреле

Рис выращивают все и везде. Основная часть сельскохозяйственных рисовых угодий Вьетнама расположены в дельтах рек Меконг и Красной ( Южные провинции Вьетнама). Также он растет и на плоскогорьях на севере страны. Бескрайними рисовыми полями мы любовались в окрестностях Хой Ана ( Центральный Вьетнам). Особенно красиво там в начале и середине апреля.

  • Во Вьетнаме за год собирают 3 урожая риса.

Этому способствует жаркий и влажный климат. 90% выращиваемого в дельте реки Меконг  риса экспортируется.

  • Каждый вьетнамец съедает 200 кг (!!!) риса за год.

Рис с морепродуктами и овощами

Мы посчитали – так оно и есть. Это — 500-550 гр в день и всего по 150-200 гр на завтрак, обед и ужин.

  • Забавным является процесс сушки риса — прямо на тротуарах возле домов.

Вьетнамцы рассыпают его тонким слоем на  большие листы брезента или целлофана. Периодически из дома выходит вьетнамская бабулечка и дедушка со шваброй и метелкой, чтобы все перемешать. На солнце рис быстро сохнет.

Читайте также:  Куда поехать с детьми в марте - отдых в марте с ребёнком

Эта технология мне напомнила детство. Именно так в украинских селах сушили картошку и другие овощи для лучшего хранения)).

  • Вьетнамское ноу-хау — технология «рис-креветка».

Заключается в том, что в каналах, разделяющих рисовые плантации, выращивают креветки. Ну разве они не веселые и не находчивые?

Просушка риса по-вьетнамски

  • Рис –здоровая пища, способствующая долголетию.

Действительно рис является источником полезных и нужных организму человека минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в т.ч. и группы В.Теперь понятно,  почему вьетнамцы всегда такие невозмутимые и довольные жизнью. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, а значит и жизнь.

Вьетнам изменил наше отношение к рису, там мы научились его кушать, чувствовать его вкус, различать сорта по запаху и внешнему виду.

Кстати, во Вьетнаме впервые попробовали готовить рис в рисо-варке. Такими приспособлениями были оборудованы кухни во всех апартаментах, которые мы арендовали во Вьетнаме.

Причем к рисо-варке прилагалась краткая инструкция по приготовлению на вьетнамском языке , но с картинками. Устройство – что-то среднее между мульти-варкой, скороваркой и электро-кастрюлей.

Рис в ней готовится быстро, получается вкусно. Очень ценный опыт))).

Спринг роллы, что может быть вкуснее…

Надо сказать, что в супермаркетах рис продают во всяких видах и разных сортов. Есть упакованный и на развес. Мы решили испытать рисо-варку, нам надо было немного риса. Самый дешевый развесной в супермаркете стоил — 0,5$, а остальной не на много дороже. 

 На рынке, предполагаем, еще дешевле, особенно, если купить оптом мешок.

Главное, что надо не забыть сделать перед приготовлением такого риса – тщательно его промыть.

Интересный вопрос – сколько раз надо промыть рис? )).Некоторые говорят- 3 или 5 раз. Правильный ответ: промывать надо до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Сколько всяких рисовых блюд можно попробовать во Вьетнаме?

Трудно сосчитать. Но самые распространенные варианты использования риса во вьетнамской кухне можно назвать.

Рис с морепродуктами в ресторанчике в центре Хошимина.

  • Рис , как хлеб. Варят без соли и специй. Его едят с любыми блюдами, иногда добавляют соус, например, рыбный или соевый.
  • Жаренный рис с морепродуктами. Подают с овощами. Это наше любимое блюдо.
  • Рисовые чипсы, обычно подают к салатам.
  • Рисовая вермишель – добавляют в суп Фо или готовят жаренная с морепродуктами и овощами
  • Рисовый десерт, который обычно заворачивают в банановый лист. Готовят из липкого риса. Новогоднее вьетнамское блюдо.
  • Рисовые лепешки, которые часто продают на пляже.

Рисовые чипсы с салатиком

  • Рисовая бумага , используется для приготовления роллов и спринг-роллов. Бумагу смачивают в воде и заворачивают в нее мясо, морепродукты, овощи, травки. А потом едят, макая в соус. Это так вкусно!!!!

Вот так кратко о главном вьетнамском продукте.

Рады, если Вы узнали немного больше о Вьетнаме , вьетнамском рисе и вьетнамской кухне.

Оставляйте свои замечания, комментарии, вопросы и пожелания.

Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.

Читайте нас в социальных сетях:

Источник: http://samvovietnam.ru/eda-vo-vetname/kuhnya/ris-vetnama-zhizn-vetnamskii-ris.html

Рис по-вьетнамски

Итак, если покровитель всех алчущих глоток и голодных желудков направил Ваше благосклонное внимание на еду, долженствующую быть приготовленной вьетнамским манером — в первую очередь надо приготовить рис. Рис по-вьетнамски.

Как уже было написано, лучше всего для вьетнамской кухни из нам доступных сортов подходят (в порядке убывания)

  • таиландский «жасмин»
  • басмати
  • всё остальное (но не клейкий рис, клейкий рис — это отдельная история)

Во Вьетнаме рис обычно варят, а не готовят на пару.

Из продуктов нам понадобятся рис, вода и соль (без соли, впрочем, можно и обойтись, правильный Вьетнамец лучше польет рис ныок-мамом или соевым соусом); а из орудий труда — толстостенная кастрюля или такая же сковорода с высокими стенками, миска и большое железное сито с мелкой ячейкой. Процесс приготовления риса по-вьетнамски будет включать четыре этапа.

  1. Мы рис промоем.
  2. Мы рис замочим.
  3. Мы рис сварим.
  4. Мы дадим рису настояться.

Промываем рис

Здесь просто сказать, сложнее сделать. Отмеряем необходимое количество риса (стакан риса — около 200 мл. — это четыре порции), высыпаем в миску и заливаем холодной водой — так, чтобы она покрыла рис на два пальца. Начинаем мыть.

Трём рис пальцами или ладонями так, чтобы зерна «шлифовались» друг о друга. Когда вода помутнеет — сливаем её через сито. Высыпаем рис обратно. И повторяем процедуру, пока вода в которой мы в очередной раз промываем рис, не станет чистой и прозрачной. Сделать это надо будет не меньше трёх раз.

Промыв, оставляем рис в сите стечь и высохнуть. Чем тщательнее промыт рис, тем более рассыпчатым он получится.

Если Вы не перфекционист — можете и полениться, но один раз рис нужно промыть обязательно, некоторые производители для удобства транспортировки обваливают рисовые зёрна в крахмале а вот некоторые — в тальке. А тальк, все таки, не совсем съедобная штука.

Промывать рис надо тщательно, несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Замачиваем рис

Зачем его замачивать? Дело в том, что влажность рисовых зерен может очень сильно колебаться. А от их влажности — зависит количество воды, необходимое для варки риса. Причём разница — если брать количество воды, потребное на стакан сухого риса — может составлять 150-200 миллилитров. Так что можно назвать это стандартизацией влажности

Источник: http://frere-gaster.net/ris-po-vetnamski/

Значение риса во Вьетнаме

Рис для вьетнамцев примерно значит то же самое, что для нас пшеница. Рис является главной составляющей вьетнамской кухней. Вьетнам занимает второе место на планете по экспорту риса.

Вьетнамский рис занимает наибольшую урожайность среди всех юго-восточных стран Азии, чему способствует больше всего благоприятный климат этой страны – влажный и жаркий. Самыми плодородными почвами для посадки риса являются дельты рек Красной и Меконг.

Эти почвы – рисовые житницы не только для Вьетнамского государства, но и для всего мира, так как 90% всего собранного риса, который был собран в дельте Меконга, идет на экспорт.

Рисовые террасы

Рис выращивается также в северных районах Вьетнама. В основном – террасным методом. Сегодня этот метод является малопродуктивны, но местные жители продолжают его использовать, так как это единственный источник их дохода. Рисовые террасы, которые находятся на горных крутых склонах, стали лучшими туристическими объектами.
Террасы для выращивания риса, расположенные на склонах гор.

У риса множество полезных свойств. Когда-то Великий Будда говорил, что тот человек, который предлагает рис, предлагает саму жизнь. В зернах риса примерно 8 аминокислот, которые очень важны для правильного обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

Кроме этого в рисе есть витамины группы В, В1, В2, В3, В6, которые очень важны для нервной системы. Минеральные вещества, которые входят в состав риса – йод, калий, цинк, кальций, фосфор, железо.

Поэтому рис так популярен и его любят по всему миру, особенно во Вьетнаме.

Поля с плавающим рисом

Туристы могут понаблюдать весьма занимательную процедуру в дельте Меконга, когда начинается сбор «плавающего» риса.

«Плавающий» рис – это особенная рисовая культура, которая выращивается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Китае и Мьянме, Индии и Бангладеш, Индии, другими словами, в тех странах, где есть мощные и крупные реки. Рис называется «плавающим», потому что во время разлива рек, он поднимается вместе с уровнем воды.

Созревание риса происходит в тот момент, когда полях еще залита вода, поэтому вьетнамцы собирают рис, плавая на лодках. Как правило, мужчины управляют лодками, а женщины срезают метелки риса.

Рис является важным элементом любого вьетнамского блюда. Поэтому если вы готовитесь приобрести тур во Вьетнам, приготовьте свои желудки заранее к рисовой диете. Самыми популярными блюдами являются рисовая лапша, рисовый пирог, жареный, раздувшийся, липкий рис.

Источник: http://weirdasia.ru/znachenie-risa-vo-vetname/

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!).

  Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу.

Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Читайте также:  Путешествие на курильское озеро и вояж к вулканам камчатки

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки.

Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг.

Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).

Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном.

Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится.

Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот.

Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак.

Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит.

Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью.

Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали).

Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л.

(сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Традиционные напитки Вьетнама

Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно.

Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду.

Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Читайте также:  Куда можно поехать в октябре - лучший отдых для октября

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту.

Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда.

Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

  (бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Смотрите также

Источник: https://patriotov.net/vietnam/41-tak-li-raznoobrazna-kukhnya-vetnama-i-chto-kategoricheski-nelzya-est

Рис — всему голова!

Рис для вьетнамцев – то же, что для нас пшеница. Он составляет основу многих блюд вьетнамской кухни. Да что там – многих! Практически всех. Сегодня Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Вьетнамский рис имеет самую высокую урожайность среди стран всей Юго-Восточной Азии. Этому способствует благоприятный климат – жаркий и влажный.

Зонами, где находятся самые плодородные почвы, являются дельты рек Меконг и Красной. Это рисовые житницы не только для Вьетнамского государства, но и для всего мира, ведь 90% риса, собранного в дельте Меконга идет на экспорт.

Рисовые террасы

Выращивается рис во Вьетнаме и в северных районах. В основном – террасным способом. На сегодняшний день этот способ малопродуктивен, однако местные жители продолжают его использовать, поскольку – это их единственный источник дохода. Более того – рисовые террасы, расположенные на крутых горных склонах, уже давно стали достаточно посещаемыми туристическими объектами.

Террасы риса на склонах гор

Рису приписывается множество полезных свойств. Великий Будда когда-то сказал: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь».

И в этих словах — истина! Зерна риса содержат в своем составе примерно 8 аминокислот, которые очень важны для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Также он богат витаминами группы В — В1, В2, В3, В6, которые незаменимы для нормального функционирования нервной системы.

Минеральные вещества, содержащиеся в этих чудо-зернах, — калий, кальций, йод, железо, фосфор, цинк. Поэтому неудивительно, что рис так популярен и любим во всем мире, а особенно – во Вьетнаме.

Поля плавающего риса

Весьма интересную процедуру могут понаблюдать туристы в дельте Меконга. А именно – сбор урожая «плавающего» риса. Речь идет о таком типе культуры риса, как плавающий.

Произрастает он не только во Вьетнаме, но еще и в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Китае, Бангладеше, Индии – одним словом там, где есть крупные и мощные реки. Такое название этот вид получил из-за того, что во время разлива рек, он поднимается вместе с уровнем воды (1-6 м).

Созревает он обычно тоже в тот момент, когда на полях еще разлита вода. Поэтому собирают его, передвигаясь на лодках. Управляют ими мужчины, а срезают метелки риса женщины. В качестве ингредиента рис содержится буквально в каждом блюде вьетнамской кухни.

Если вы решили приобрести тур во Вьетнам, то смело можете начинать готовить свои желудки к рисовой диете. Какими блюдами, включающими в себя рис, прославилась кухня Вьетнама? 1. Рисовая лапша

Ее подают как отдельное блюдо, а также в супе. Суп с говядиной и рисовой лапшой имеет название Pho bo. В него добавляют также побеги фасоли, помидоры, лук, веточки мяты.

Рисовая лапша

2. Рисовый пирог (Banh Cuon)
Его подают с креветками, мясом и салатом. Способ приготовления: клейкий рис заворачивают в листья бамбука. Считается традиционным блюдом, которое подается к столу на Новый год.

Рисовый пирог, обернутый в листья бамбука

3. Раздувающийся жареный липкий рис
По-вьетнамски его название звучит как Xoi chien phong. Представляет собой шар из риса, размер которого близок к размеру крупного грейпфрута. Подают вместе с кусочком жареного цыпленка.

Xoi chien phong

Источник: http://lifevietnam.ru/ris-vsemu-golova/

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я –сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо.

И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни.

Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню

Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще

Источник: https://www.life-in-travels.ru/vietnam-cuisine/

Ссылка на основную публикацию