Сколько оставлять чаевых в разных странах

Размер чаевых в разных странах

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

Советы:

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник.

В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания.

Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.

Работники английского кафе напоминают…

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.

Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.

Посетителям рекомендуют оставить 15-20% чаевых

Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.

Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Источник: https://alcofan.com/razmer-chaevyx-v-raznyx-stranax.html

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50% гостей дают чаевые и знают как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется плакать.

Чаевые история появления

Существует несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в 18 веке было модно пить чай в специальных «чайных садах» и на видном месте красовались столики с табличками «T.I.P.S» (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза следующим образом, если хочешь экстренного обслуживания давай денежки

    Источник: http://oficianty.com/chaevyje.html

    Чаевые: история, сколько оставлять, чаевые в разных странах, видео

    В этой статье мы поговорим о таком понятии, как чаевые. Ведь, вопросом: «Сколько оставлять на чай?», задавался в своей жизни, наверное, каждый человек, посещая ресторан или кафе. А когда дело обстоит в другой стране, то ситуация усложняется в разы. Поэтому, мы расскажем о том, что же такое чаевые и сколько их необходимо оставлять.

    Чаевые. Что это?

    Чаевые — это вознаграждение, которое добровольно вручается клиентами обслуживающему персоналу сверх той суммы, которая полагается по счету. Их принято давать в ресторанах и кафе (поварам, официантам), такси, парикмахерских и в других организациях сферы услуг.

    Посетители дают чаевые во многом согласно традиции и составляют основную часть дохода обслуживающего персонала. При этом последние не имеют права просить и требовать чаевые. Гость сам определяет ту сумму, которую он считает нужным оставить.

    В ряде случаев отказ клиента оставить «на чай» расценивается как нарушение основных правил этикета. Однако, в некоторых странах и культурах, попытка клиента предложить деньги официанту будет расценено крайне негативно.

    История появления чаевых

    В настоящее время существует несколько версий относительно истории появления чаевых.

    Так, в 18 веке в Англии принято было пить чай в специальных «чайных садах», где на самом видном месте располагались столики со специальными табличками, на которых было написано «T.I.P.S» (To Insure Prompt Servise) – «если хочешь быстрого обслуживания, то готовь деньги». Поэтому посетители, желая, чтобы их быстрее обслужили, оставляли немного денег сверх основной платы.

    В России в 18 веке также  было принято давать официанту немного денег сверху, чтобы он был более расторопным во время обслуживания. Сумма «чая» равнялась стоимости самого дешевого сорта чая в конкретном заведении.

    В Америке,  когда ковбой приходил к бар, то выкладывал на видное место некоторую сумму денег, показывая официанту, что при хорошей работе, они могут достаться ему.

    Чаевые. Сколько оставлять?

    Принято считать, что сумма чаевых напрямую зависит от ряда факторов:

    • качество обслуживания;
    • тип заведения (простое кафе, дорогой отель или ресторан);
    • личное мнение клиента;
    • от общей суммы счета.

    В основном размер чаевых составляет примерно от 5 до 15% от заказа. Однако цифры могут разниться в зависимости от различных ситуаций. Каждый случай уникален и нет конкретной цифры, признанной во всем мире. Одни клиенты при заказе на сумму 2000 долларов могут оставить 10 долларов, а другие, заказав на 10 долларов, оставят 5.

    Чаевые в разных странах

    Самое интересное, что чаевые принято оставлять не во всех странах. Если в США и России чаевые считаются нормой, то в Австралии посетители всегда платят ровно согласно счету. Сумма чаевых также в разных странах отличная.

    В Беларуси сумма чаевых напрямую зависит от наценочной категории заведения общепита. Обычно она колеблется в размере 10%. При этом ряд заведений включают чаевые в счёт. Таксистам оставлять чаевые не принято, а в бытовом обслуживании расчет за услугу осуществляется, как правило, у администратора.

    В Германии сумма «чая» в кафе и ресторанах составляет от 5 до 10 % от счета. И это в том случае, если клиент остался доволен обслуживанием. Также небольшие чаевые принято оставлять водителям туристических автобусов и экскурсоводам. Таксистам оставляют около 10% от стоимости услуги. Свыше этой нормы давать чаевые в Германии считается неуместным.

    Во Франции чаевые считаются необязательными, так как согласно законодательства стоимость работы персонала закладывается в общий счет. Однако, если клиенты остались довольны, они могут перед уходом оставить небольшую сумму – всего 1-2 евро. Таксистам и парикмахерам оставляют обычно от 5 до 10% от счета.

    В Испании чаевые оставляют только в сфере общепита. В других случаях они не приняты. Оставляют обычно испанцы мелочь, сперва рассчитавшись по счету.

    В Литве, Латвии и Эстонии в кафе и ресторанах оставляют 10% от суммы счета. В других сферах – 5% от стоимости услуги.

    В Украине размер чаевых зависит от уровня заведения. В обычных – клиенты обычно округляют сумму, не требуя при этом сдачи. В элитных местах размер чаевых – 10% от счета.

    В Корее и Японии платят ровно по счету. Чаевые воспринимаются как оскорбление.

    Источник: https://izi.im/razbor/chaevye-chto-eto-i-skolko-nuzhno-ostavlyat.html

    Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира

    С чаевыми в кафе и ресторанах вечная путаница. В одних странах вознаграждение не просто приветствуется, а является обязательным, потому что у официантов нет фиксированной зарплаты.

    В других чаевые заранее включены в счёт, в третьих их можно оставить, например, при помощи банковской карты.

    Последнюю услугу в Москве одними из первых ввели кафе Артемия Лебедева: в минувшем январе в чеке отдельной строкой появился пункт «Прошу списать с кредитки __ руб. на чай».

    Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с карты второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счёту, потом — о снятии денег за оказанную услугу.

    Чаевые облагаются налогами, которые в итоге могут сократить размер вознаграждения почти вполовину.

    Это менее выгодно официанту, но более выгодно владельцу: увеличивает оборот ресторана и делает отчётность более прозрачной. 

    При этом сами чаевые в кафе Лебедева достаются не лично официанту, а собираются в общую кассу и в конце смены делятся между персоналом, включая поваров, уборщиц и менеджеров зала.

    Это не самая распространённая в России практика, хотя, как ни странно, именно такая схема для клиента может быть более выгодной, считает глава консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно: «Тут официантам не нужно конкурировать друг с другом, и они могут подойти к чужому столику, если коллега занят».

    Россия

    Как и в большинстве западных стран, в Москве принято оставлять на чай около 10 % от общего счёта, и треть этих денег достаётся коллегам на кухне и в зале. Места, где стоимость обслуживания включена в счёт, встречаются редко: обычно это несетевые и не очень дорогие заведения, часто с восточной кухней, как, например, ресторан «Лаваш» — там берут 15 % от стоимости заказанных блюд.

    США

    В Америке чаевые одни из самых высоких в мире, причём доплачивать нужно везде, включая такси. В Нью-Йорке, например, хорошим тоном сейчас считается оставлять 15–25 % от общей суммы. Если положить меньше, официант решит, что его работой остались крайне недовольны. Ну а если сервис действительно был из рук вон плох, маленькие чаевые или просто два пенни, аккуратно положенные друг на друга на стол, скажут об этом менеджеру ресторана куда красноречивее записи в жалобной книге.

    Выпивая у барной стойки, принято оставлять $1–2 за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения — четвёртый напиток бесплатно.

    Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

    Япония

    Одна из немногих стран, где чаевые оставлять не нужно совсем. Здесь считается, что владелец бизнеса сам в состоянии платить достойную зарплату сотрудникам, а если посетитель кладёт дополнительные деньги, хозяин может воспринять это как оскорбление и решить, что его ресторан, по мнению гостя, выглядит бедно. «Официант в Японии может взять чаевые только в одном случае — если не сможет объяснить иностранцу, что так не принято в этой стране», — поясняет гид по Японии Елена.

    Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рёкан — в том случае, если вы заказывали еду в номер.

    Европейские страны

    Швеция

    Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.

    Хотя приличным всё-таки считается округлить счёт в большую сторону. В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, — обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % — это уже щедрость.

    Франция

    Здесь стоимость обслуживания составляет 10–15 % от суммы и сразу включена в счёт. Этого требует местный закон о налогообложении. В итоговую сумму входит не только вознаграждение официанта, но и плата за хлеб, масло, воду, которые подают перед основным блюдом. Французские официанты не обидятся и не задумаются о качестве обслуживания, если клиент не оставит сверху счёта несколько монет, но дополнительное вознаграждение всегда приветствуется.

    Фото на обложке: Пресс-служба студии Лебедева

    Источник: https://www.the-village.ru/village/city/situation/114345-chaevye

    Чаевые в разных странах мира: кому, сколько и когда оставлять

    В разных странах мира сформировалась совершенно разная культура благодарности за сервис. Официант в США может бежать за вами и возмущаться, что вы дали ему мало чаевых, в то время как в Японии оставленную на столе монетку вам поспешат вернуть как забытую.

    Считается, что чаевые появились в Британии в XVI веке. Именно тогда у англичан зародилась традиция чаепитий, и если гости оставались ночевать в доме хозяина, то оставляли деньги его слугам.

    Культура чаевых на Западе заметно отличается от принятой на Востоке. В каких-то странах 10% от суммы в качестве благодарности за услугу – средняя норма, где-то такой процент уместен, только если вы недовольны сервисом, а где-то с вас не возьмут и этого – и даже сочтут оскорблением.

    США

    В США есть распространенная шутка о том, что только подача налоговой декларации смущает больше, чем чаевые. На чай принято давать всегда, но размер чаевых варьируется в зависимости от конкретного штата, места (ресторан, бар, закусочная, такси, доставка и т.д.) и вашей удовлетворенности сервисом. В среднем размер чаевых – от 10 до 20%.

    Вознаграждение за сервис появилось в США в XIX веке, когда богатые американцы начали путешествовать по Европе. Изначально этот обычай никому не нравился, так как рассматривался как антидемократический и создающий класс рабочих, которые “просили о милости”.

    Среди американцев до сих пор ведутся споры о чаевых, однако они уже полностью укоренились в сознании работников сервиса. Экономист Офер Азар в 2007 году подсчитал, что только ресторанный бизнес в 2007 году получил 42 миллиарда чаевых. В США чаевые составляют значительную часть надбавки к зарплате.

    Россия

    В Советском Союзе чаевые были крайне нежелательны – их считали буржуазным пережитком и попыткой унизить рабочий класс. Однако они существовали всегда – например, как способ завязать хорошие отношения с продавцом в эпоху продуктового дефицита.

    Сейчас в России считается вежливым оставить 10% от счета официанту, если вы остались довольны сервисом. Тем не менее, если чаевых не оставлять, вряд ли кто-то посчитает, что вы ушли недовольными.

    Как в 2016 году выяснил портал Superjob, 39% россиян регулярно дают чаевые в барах и кафе, и лишь 12% – в такси. Около 15% жителей России заявили, что не оставляют чаевых совсем.

    Китай

    Как и в большинстве азиатских стран, в Китае культура чаевых не прижилась. Десятилетиями чаевые были запрещены и считались взяткой. До сих пор благодарить за сервис там не принято.

    В ресторанах, которые посещают местные жители, официанты не получают “на чай”. Исключения – рестораны для туристов или отели, принимающие иностранцев – в таком случае чаевые нужно оставлять только носильщикам багажа.

    Еще в Китае можно оставлять чаевые гидам и водителям туристических автобусов.

    Япония

    Непростая система этикета в Японии охватывает в том числе чаевые. Они социально приемлемы в особых случаях – таких, как свадьбы или похороны. В более же скромной обстановке они могут заставить получателя почувствовать себя униженным.

    Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Даже на мероприятиях, где ждут чаевых, они по протоколу подаются в специальных конвертах в знак благодарности и уважения.

    Работников отелей, которые и так обычно обходительны и расторопны, тренируют вежливо отказываться от чаевых.

    Франция

    В 1955 году во Франции приняли закон, по которому чаевые включались в счет – и это переняли и другие страны Европы и всего мира. Предполагается, что это увеличивает зарплаты официантов, а также делает их менее зависимыми от чаевых.

    Несмотря на это, добровольные чаевые в этой стране остались приняты – несмотря на то что, судя по опросам, молодые французы скорее не склонны давать чаевые. В 2014 году 15% французов заявили, что они “никогда не дают чаевых”.

    ЮАР

    ЮАР попала в этот список из-за услуги, которой нет в других странах – охрана автомобиля. Это неофициальная индустрия, которая растет так же активно, как и уровень безработицы в стране (он составляет 25%).

    Охранник машины работает сам на себя и помогает автомобилистам искать парковочные места и присматривать за машиной. Согласно официальной статистике, в прошлом году в этой стране ежедневно угоняли в среднем по 140 автомобилей.

    Стоить эта услуга вполне может меньше одного доллара: в стране по-прежнему спорят о том, что этот бизнес никак не регулируется, а также о том, что нет никаких гарантий, что охранник выполнит свою работу.

    Швейцария

    В Швейцарии принято округлять счета, чтобы оставить немного чаевых в отеле или в парикмахерской. Однако, в этой стране одна из самых высоких минимальных зарплат в мире.

    Например, официант получает более четырех тысяч долларов в месяц. Так что они не настолько зависимы от чаевых, как их американские коллеги.

    Индия

    Во многих ресторанах в Индии чаевые включаются в счет, поэтому можно не оставлять их специально. Однако по этикету стоит оставить 15-20%.

    При этом нередко можно увидеть рестораны, вывески на которых сообщают, что чаевые давать не надо.

    В 2015 году в ходе опроса выяснилось, что индийцы – одна из самых щедрых в плане чаевых наций в Азии после жителей Бангладеш и Таиланда.

    Сингапур

    Чаевые – довольно противоречивая тема в Сингапуре, хотя небольшие суммы в знак благодарности в отелях, ресторанах и такси здесь не запрещены.

    На сайте местного правительства прямо говорится, что “чаевые не являются образом жизни” островного государства.

    Египет

    Давать чаевые здесь принято повсеместно – такая форма благодарности называется “бакшиш”. Состоятельные египтяне дают на чай всем работникам сферы услуг – от официантов до заправщиков.

    Безработица в Египте – около 10%, а теневой сектор экономики составляет почти 40% от ВВП.

    Иран

    По иранскому этикету (таруф) из уважения нужно сначала отказаться от денег. Не принято давать чаевые в такси и кафе, однако они приветствуются. Если вы путешествуете с гидом, особенно не один день, будет вежливо оставить ему чаевые.

    Аргентина

    Дать на чай официанту за хороший стейк и мальбек не приведет вас к неприятностям, хотя по закону о труде с 2004 года в ресторанном и гостиничном бизнесе это запрещено.

    Тем не менее, чаевые все равно дают, и они составляют до 40% заработка официанта в Аргентине.

    Источник

    Источник: http://www.vestnik.az/news/interesting/165602.html

    Сколько оставлять чаевых в разных странах

    Сколько оставлять чаевых — вопрос не второстепенный, так как зачастую комфортная жизнь туриста в чужой стране напрямую зависит от отношения к нему обслуживающего персонала отелей, таксистов, официантов. А они частенько выстраивают своё отношение именно из-за того, дали ли им чаевые, и сколько.

    Чаевые — давать или не давать?

    Тех о ком я писал выше, в повседневной жизни мы как правило не встречаем, а если пересекаемся с ними, то не замечаем. В самом деле, в отелях мы дома не живём (ну, как правило)))))) , а вспомните, сколько раз в жизни вы вспоминали таксиста, который вас подвозил, или официанта из последнего ресторана?

    А вот когда мы выезжаем в другую страну,  всё кардинально меняется. В чужой стране мы начинаем зависить от многих посторонних людей. И то, как мы оценим их труд, частенко влияет на их к нам отношение.

    Поэтому, почти во всём мире принято оказывать обслуживающим нас людям небольшие знаки внимания, которые оцениваются в 1-2 доллара.

    И практически всегда мы сомневаемся — не мало ли даём, или наоборот, не хотим переплатить, чтобы не «разбаловать» на будущее.

    Во многих странах принято за хорошо выполненную работу оставлять чаевые. Для того, чтобы быть осведомленным сколько принято оставлять в разных странах на чай и будет полезен этот материал.

    Чаевые в Турции

    В Турции персонал очень любит чаевые, как правило, их размер составляет 1-2 доллара. Для турков очень важно то, что вы оцениваете таким образом их работу. После того, как вы оставите всего доллар в комнате отеля, сразу заметите резкое улучшение качества услуг.

    Например, номер будет убран чище или напитки в баре станут неразбавленными. А если вы при этом ещё и скажете с улыбкой «спасибо!», слегка пожав при передаче денег руку, то вас наверняка будут обслуживать по высшему разряду.

    У нас в Турции за лишний доллар всегда оставляли больше бесплатной воды, добавляли чай, кофе, сахар, и даже аккуратно складывали в рядок мои зажигалки и сигареты на балконе ))))) Помимо этого, если вдруг надо было что-то особенное (или сверх оплаченного лимита) от персонала, никогда не приходилось искать или ждать — всё делалось на скорости света.

    Чаевые в Тайланде

    В Тайланде горничной, носильщику или таксисту (округлить счётчик), нормальным тоном будет дать 10 бат. За качественную услугу можно накинуть ещё 10-20 бат (в зависимости от стоимости и важности услуги).

     В ресторанах чаевые обычно включены в счёт (10%), если нет, то официанту даёте также, примерно 10% от суммы счёта. Мой вам совет — не экономьте в Тайланде на чаевых. По крайней мере в отеле.

    Всегда оставляйте деньги в номере, если уходите, или давайте в руки тем, кто обслуживает вас. Если  этого не делать, 

    номер будут убирать, но вот качество будет аховое. И с каждым днём всё хуже по нарастающей. Тайцы весьма дружелюбны, исполнительны и аккуратны, но только с теми, кто их «ценит».

    Чаевые в Индонезии

    В Индонезии стандартная такса по чаевым — 10000 рупий, это равно примерно одному доллару. Ни в коем случае не давайте «на чай» американские деньги, индонезийцы этого не любят (это касается всей ЮВА).

    Индонезийцы очень ценят хорошую работу, поэтому они в отелях себе лишнего не позволяют. У нас был случай, оставляли деньги на тумбочке, и их не брали, так как думали, что это мы просто забыли.

    Поэтому положите деньги для горничной на кровать с краю, и она точно догадается, что это ей.

    Если чаевых не будет вообще, можно будет остаться с почти использованными шампунями, мылом, или без стандартной бесплатной воды.

    Чаевые в Малайзии

    Кто-то постарался для официанта. Скатерть в ауте))))

    Малайзия — одно из мусульманских государств в Азии, где весьма высокий уровень жизни. Поэтому с чаевыми там нужно быть осторожным, и не совать их всем подряд.

    Размер обычных чаевых для горничных и носильщиков, например — 10 рингитов, это примерно 3,5$. Весьма нехилая сумма. Чаевые можно оставить в номере, сметут и не подумают, что за дополнительные деньги надо работать покачественнее. Наверное потому, что и без этого работают нормально.

    Лично мы не заметили расхождения в качестве услуг до и после оставления купюр.

    И кстати, если вам приспичило поиметь с малайца сверх того, что вам положено, можно дать на чай, а услуги (дополнительной) так и не дождаться ))))) Например, в 5 звёздном отеле переходники в розетки под евро-штепсели мы пытались выбить почти 2 суток, причём помог нам не тот, кому мы слегка «подчаёвничали»

    Бакшиш в Египте

    В Египте как и в Турции также принято благодарить каждого из обслуживающего персонала. Египетские чаевые называются бакшишем, его размер также составляет в среднем 1 доллар. Однако в Египте так любят чаевые, что лучше оставлять меньшие суммы, но более часто.

    Дружеские подарки в Греции

    Особенность чаевых в данной стране заключается в том, что здесь не принято брать оставленные деньги, когда в номере никого нет.

    Поэтому горничным лучше всего давать лично в руки по 1 евро или же перед отъездом оставить в номере уже 4-5 евро, после того как вы уедете, горничная сможет взять расчет.

    На ресепшене в Греции не принято оставлять чаевые. Примечательно, что чаевые в Греции называются «дружеским подарком».

    Чаевые в США

    В Соединённых Штатах на чай дают всем, особенно официантам и таксистам. Официальные чаевые, которые включаются в счёт клиенту разнятся от 10% до 20-25% (в Нью-Йорке).

    В разных штатах разные законы о оплате труда, но в основном официантам платится минимальная з/п, а остальное он добирает за счёт благодарных клиентов.

    А в Вирджинии официанту хозяин заведения не платит вообще, идинственное условие — официант должен получать «на чай» больше 30 баксов в день.

    Также везде оставляют по несколько долларов барменам.

    Сколько оставлять чаевых в Болгарии

    В данной стране чаевые (тоже называются бакшиш) не распространенное явление, здесь практически отсутствует такое понятие, однако небольшое вознаграждение за хорошо выполненную работу будет приятно как горничной, так и официанту в ресторане. То есть, вы можете дать на чай, если вас устраивает качество услуги.

    Чаевые в Испании

    В Испании размер чаевых варьируется от 0,5-1 евро, которые принято оставлять через день. После небольшого вознаграждения качество уборки номера может улучшиться, однако не следует оставлять более 1 евро, в этом случае персонал может принять вас за очень состоятельного человека и начать выпрашивать чаевые.

    Чаевые в Черногории

    Здесь качество услуг никак не связано с размером чаевых, напротив, зачастую горничные не берут деньги даже из рук в руки, при этом уборка номера происходит ежедневно и на должном уровне.

    Чаевые во Франции Исландии и Швеции

    Во Франции даже не представляют, что можно брать чаевые. Если дадите «на чай» французу, он просто не поймёт, что вы решили сделать. Но французы не бессеребренники. Там, если хотят отблагодарить, то просто округляют чек в большую сторону.

    В Швеции и Исландии, вообще не принято давать на чай и округлять чеки.

    Чаевые в Японии

    В Японии чаевые не оставляют вообще, а только платят по чеку. Оставленные или предложенные деньги вам вернут, или отвергнут с негодованием. Не забывайте о этом, и будьте в Японии предельно осторожны!

    «На чай» в Странах бывшего Советского Союза

    • в России не сложилось со времён СССР оставлять на чай. Исключение всегда составляли официанты. Таксисты, те сами нам говорят, сколько будет стоить поездка, горничных в простых гостиницах отсутствуют как класс, а те отели, где они есть, простым россиянам не доступны ))))) В ресторанах сейчас, обычно в счёт включается +10%  “за обслуживание”. Ну а вещи мы носим сами )))))
    • в Казахстане картина практически та же что и в России. На чай не дают даже курьерам и разносчикам пиццы, суши и т.п.
    • в Украине принято «благодарить» таксистов и курьеров округлением чека
    • в Киргиизии на чай просят все, особенно ГАИшники. Там нормальная практика поздороваться с постовым рукой с зажатой купюрой, эквивалентной 3-10 долларам (по ситуации)
    • в Узбекистане от чаевых отказываются (типа политика партии)))) на самом деле чаевые берут охотно, и особо за них не напрягаются
    • в Таджикистане ……..ну, догадайтесь сами с трёх раз )))))

    Универсальный совет сколько оставлять чаевых

    Вообще, возьмите за правило, если не знаете — можно давать или нет, сколько и каким образом передавать — экспериментируйте. И вот универсальные правила эксперимента.

    • Начните с горничной в отеле. Во первых, это как правило женщины, и если дадут по морде, сильно больно не будет)))))) Во вторых, в отелях они всякого навидались, и если давать в стране чаевые запрещено, не побегут сразу жаловаться.
    • Начните с 1 доллара. Универсальная такса, работает в 85% странах мира.
    • Отдавайте деньги лично, с самой обаятельной и искренней улыбкой.
    • Покажите, что вы относитесь к человеку с уважением. После этого, даже если вы сделаете что-то не то, то все поймут, что это не по злобе великой, а по незнанию ))))))
    • Не бойтесь давать чаевые, от денег ещё никто не умирал (по крайней мере оттакой суммы)))))

    Ну и напоследок — видео о том, что может быть, если не дать чаевые горничной —

    Источник: https://turizm-puteshestvuem.ru/turistam/skolko-ostavlyat-chaevyx.html

    Чаевые в разных странах: сколько и кому? – FAVOT

    / Январь 13, 2016

    Чаевые в разных странах имеют разное количество и применение.

    Каждый из нас привык скрашивать досуг походом в тихое кафе, уютный ресторан, где можно посидеть в компании семьи, друзей и хорошенько отдохнуть.

    И неизменно у нас возникает вопрос: сколько чаевых нужно оставить официанту? Причем, не только во время посещения местных заведений, но и во время путешествий за границу.

    Именно на этот вопрос мы и ответим. Итак, чаевые в разных странах: сколько и кому мы должны оставлять во время пребывания в кафе и ресторанах?

    Турция

    Ни для кого не секрет, что Турция является лидером в рейтинге самых популярных стран для отдыха у российских туристов. Посещая эту солнечную страну, нужно помнить, что чаевые принимаются с благодарностью. В простеньких кафе они варьируются от 5% до 10%.

    Если же Вы хотите поужинать в ресторанах высокого класса, оставляйте до 20% — особенно, если обслуживание действительно оставило положительные эмоции. Служащим отеля, в том числе горничным, охранникам и носильщику багажа в качестве благодарности за услуги принято оставлять 1% чаевых.

    Если же Вы решите посетить местный хамам (баню), то рассчитывайте оставить до 25%. Водителям такси оставлять чай не принято, но водителю экскурсионного автобуса можно оставить доллар.

    Египет

    Здесь чаевые называются просто — «бакшиш» (желательный, но не обязательный). В ресторанах и кафе при отеле оставлять «на чай» не нужно — они включены в счет. А вот в городских заведениях — от 2 до 10 долларов.

    Обслуживающий персонал в гостинице будет рад 1-2 долларам за услугу, бармену с утра можно оставить до 3 долларов.

    Не стоит забывать о работниках музеев и храмов — за понравившуюся услугу можно оставить пару-тройку долларов.

    Таиланд

    Местная денежная единица — бат. Жителей России здесь очень любят и ценят. Так что, посетив эту страну однажды, Вы захотите вернуться. В ресторанах и кафе чаевые чаще всего включены в счет, но лучше перепроверять. 10% — стандартный размер. В клубах и барах чаевые ждут и любят, поэтому чаще всего туристы и местные жители оставляют мелочь. Что касается работников отелей, то в Таиланде принято оставлять «на чай» за уборку номера, носильщику вещей и остальным сотрудникам от 20 до 50 бат. Водителям такси, как правило, чаевых не оставляют, но если таксист оказался приятным человеком, и вам было комфортно ехать, то можете оставить на чай. Благодарности будет много, а день Ваш станет приятным и лучезарным

    Источник: https://favot.ru/chaevye-v-raznykh-stranakh-skolko-i-komu-16872/

    Культура чаевых в разных странах

    С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

    Вопрос чаевых и правда деликатный: оставите слишком много денег — покажетесь бестактным. Дадите меньше, чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других — предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

    Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с запада на восток.

    Западные страны

    «Родиной» чаевых считается Великобритания, где в начале 18 века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» – «для быстрого обслуживания».

    В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне.

    Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

    В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10-15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана заранее. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

    В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10-20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты – по 2 фунта.

    По теме: Города с бесплатным общественным транспортом

    Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком.

    Чаевые по-французски – “pourboir”, что переводится примерно как «деньги, на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

    Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, смело оставляйте щедрые чаевые. И пусть никто не уйдет обиженным!

    В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику, по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

    Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые являются немалой частью заработка.

    В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги.

    Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент.

    Горничным принято оставлять по 1-2 евро, если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1-2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

    В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет заранее. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1-2 евро, таксисты — 5-10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

    В Чехии чаевые примерно такие же — 10-15% от суммы счета. В Праге монетки и купюры обычно не оставляют на столе, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — что очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

    В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5-10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные, по нашим меркам, чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

    В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, вы можете встать и уйти.

    В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых «дорогих» в мире. В кафе и ресторанах здесь оставляют не более 3-5% от общей суммы счета.

    Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения.

    То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению вы можете оставить до 5%.

    В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включаются в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет.

    Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3-5% от счета в кафе и до 5-10% – в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1-2 евро.

    Столько же можно оставить старательной горничной и хорошему портье.

    В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низки, приняты щедрые чаевые. Здесь 15% -20% от счета считается нормальной суммой вознаграждения.

    Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном.

    Делать это можно в том случае, если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

    При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые чаевые. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

    Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что практически в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек с суммой счета и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую вы готовы оставить в заведении.

    В сумму счета чаевые включаются редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

    Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1-2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что размер принятых чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или области, куда вы собираетесь.

    Восточные страны

    Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

    Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, оставить монетку на столике кафе, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». Если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, этим вы можете оскорбить его.

    Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме.

    В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или “подмазать” кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности.

    Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

    Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание намного более высокого качества. Однако, если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

    В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они обычно уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному обслуживающему персоналу.

    Поэтому, даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится свой способностью к вымогательству), ограничьтесь 5-10% от стоимости услуги или счета.

    Так же можете поступать в Турции.

    В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5-10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

    Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне чаевые не приняты. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже практически нет традиции оставлять дополнительное вознаграждение. Если вам очень понравилось обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

    Читайте также

    Смогли бы вы жить в Японии?

    Дети-билингвы: особенности воспитания

    Лучшие музыкальные фестивали Европы. Лето 2016

    Города цвета неба

    Колдуны и волшебники современности

    Источник: https://selfmadetrip.com/upay/

Ссылка на основную публикацию