Кавказский тур — символ гор дагестана

Горный козел кавказский тур – животное занесено в Красную книгу

Природа Кавказа богата и выделяется разнообразием флоры и фауны. Для естествоиспытателей и биологов здесь настоящий рай. Большинство представителей животного мира хорошо изучены. Существуют здесь и виды, которые считаются редкими. К таким относится кавказский тур – животное, занесенное в Красную книгу.

Кавказский горный тур – какой он?

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

  • западнокавказский;
  • восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см.

Особенности и среда обитания

Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.

Если вы хотите увидеть тура дагестанского, то вам придется отправиться восточнее реки Терек. Это район Богосского, Талибского, Нукталинского хребтов, не выше 4 тысяч метров над уровнем моря.

Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.

Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.

Зимнее стадо горных козлов может составлять до сотни голов, летом оно не такое большое – не более 20 особей. По мере того как на склонах тает снег, туры все выше поднимаются к тем участкам, где есть ледники. Так они проводят все лето, а к осени вновь спускаются ниже, к лугам.

Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы.

Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая.

Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.

Не только слух, зрение и обоняние помогают им избегать опасности. В каждом стаде имеются особи, которых можно назвать дозорными. В случае приближения нежелательных гостей они предупреждают остальных с помощью особого фырканья.

Именно на «дозорного» ориентируется все стадо во время кормежки, и звуки, которые он издает, служат сигналом к отходу.

Если вдаль или в лес уйти не удается, козлы взбираются на скалы – оттуда достать их зверю очень сложно, да и человек столкнется с явными препятствиями.

В обязательный корм для туров входят не только трава и кора деревьев, но и соль. Для того чтобы полизать ее, животные отправляются на солонцы. Пасутся большей частью по ночам, а день – отведен для отдыха. Иногда, чтобы скрыться от охотников и хищных зверей, отдельные особи могут укрыться в скалистых пещерах.

Срок вынашивания козлят у самки составляет 5,5 месяца. Время приплода – май и июнь. Как правило, самка приносит одного детеныша, двое – это редкий случай. Самки обретают способность к размножению года в 3-4, самцы становятся половозрелыми несколько позже.

Брачный период начинается поздней осенью и продолжается вплоть до декабря. В этот период молодняк держится поодаль от взрослых животных. Схватки самцов обычно до кровопролития не доходят, а удары их рогов издают сильный звук, который разносится в воздухе на расстояние до километра.

Важность охраны дагестанского тура

Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:

  1. Незаконная охота (браконьерство).
  2. Нападение хищников.
  3. Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).

Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.

По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить.

Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров.

Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».

Опасность для исчезновения  так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.

Несмотря на то, что горный козел занесен в список особо охраняемых животных, он по-прежнему находится в опасности, которая исходит от человека. Например, в Азербайджане до сих пор разрешена охота на дагестанского тура. Если охотник имеет лицензию на отстрел, он может охотиться на этих животных с июля по август.

Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.

Из рогов тура делают элитные сосуды для вина. Он считается ценным подарком на Кавказе и далеко за его пределами. Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа, демонстрирующий привязанность к старинным устоям и традициям.

Винный рог – весьма популярный подарок для настоящего мужчины. Большой выбор элитных рогов тура представлен в интернет-магазине КавказСувенир. Работы лучших кавказских мастеров доступны для заказа со всех уголков России и мира.

Традиция гласит, что, выпив из рога до краев наполненное вино, человек обеспечит изобилие и достаток в своем доме.  Обычаи гостеприимства предполагают использование такого сосуда для вина при встрече гостя, становясь подарком для него (после осушения). Такие рога обычно обрамляются благородными металлами и оформляются с помощью технологий чеканки или гравировки.

Источник: https://tanci-kavkaza.ru/kavkazskij-tur/

Кавказский тур

24 июля 2011 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ

Любовь, говорят, зла – полюбишь и козла. А что ж не полюбить такого красавца: мускулистое тело, шелковистая шерсть, ловкость и грация горца. Туры не ищут легких путей, недаром их можно встретить чуть не на вершине Эльбруса.

Помните у Фазиля Искандера: «козлотур  не должен бояться холода, так как вырос по отцовской  линии  в суровых условиях высокогорной зоны альпийских лугов». Бездонные пропасти, острые скалы, узкие горные тропки, альпийские луга и границы ледников – для тура это родной дом.

И кто сказал, что туры не летают? Прыжок на 2.5 метра – это ли не полет?

Селекционера, который скрестил горного тура с обыкновенной козой шутник Фазиль Искандер, конечно, выдумал. Но горный тур, упомянутый в повести «Созвездие козлотура», на самом деле скачет по скалам и кручам Кавказа.

Впрочем, Большая Советская Энциклопедия учит нас, что  все козлы – типично горные животные и абсолютно все – отличные альпинисты.

Они обитают на склонах большой крутизны с обнаженными скалами и каменными осыпями, поднимаясь на высоту свыше 4-х тысяч метров до границ снежников и ледников.

Туры – эндемики, водятся только на Кавказе. В древние времена горцы считали тура символом молнии и животным бога грома. Из-за искр, высекаемых рогами козлов при поединках.

Среди наскальных рисунков, обнаруженных в кавказских горах, изображения этих животных встречаются гораздо чаще других. Раньше, когда горных козлов было много больше, они служили основной дичью для горских народов.

Сегодня картина совсем иная. Но об этом дальше, а пока о рогах.

Как по когтям узнают льва, так туров идентифицируют по рогам. Как пишет уважаемое справочное издание, они у туров имеют округло-треугольное сечение. Но формой и длиной рогов два вида туров отличаются.

Столкнетесь в горах – не перепутаете: у дагестанского, или восточнокавказского тура рога гладкие, длиной до метра и закручены в спираль, у кубанского или западнокавказского – покороче, с поперечными валиками и описывают дугу.

И бородка у дагестанского короче.

Столкнуться, как мы сгоряча пообещали, с туром в горах можно, но только если очень повезет: кавказские туры не жаждут встречи с человеком. И кубанский, что водится в западной части Главного Кавказского хребта, и дагестанский, что гуляет по горам восточного Кавказа, равно обижены людьми, фатально сократившими их поголовье и загнавшими высоко на скалистые вершины.

Прописанный ныне в «Красной книге» тур научился вынюхивать и высматривать охотника издали. К стаду туров не подойти: окружающую местность оглядывают сразу несколько «постовых». Запах человека они чуют за версту, точнее почти за километр.

  И свистят при малейшей опасности. Предупреждают туров и пернатые союзники, горные индейки-улары. Среди камней их не заметить, зато улары видят человека издалека. И поднимают шум.

Так кавказские туры и выживают, хотя «Красная книга» угрозы их исчезновения не исключает.


Руслан МИХАЙЛОВ

Источник: http://gorets-media.ru/page/kavkazskij-tur

Дагестанский тур

Как только речь заходит о Кавказе, каждый, кто хоть раз бывал там или даже просто слышал рассказы, читал, смотрел фотографии, представит себе зеленые склоны и снежные вершины выше облаков, чистейшие голубые озера и холодные бурные речки.

А еще узкую тропинку над обрывом и непременно высоко на скале силуэт горного козла с мощными великолепными рогами. Это кавказский тур, который живет только здесь, на Кавказе, высоко в горах. Ловкость,отвага и быстрота реакции этого крупного и сильного животного поразительны.

Неслучайно оно стало символом Кавказа и фигурирует во многих легендах и сказках местных народов.

Роскошные рога дагестанских туров всегда считались престижным охотничьим трофеем.

В одной из них, сложенной карачаевцами, рассказывается, почему у Эльбруса раздвоенная вершина. Давным-давно высоко, почти на самой макушке этой горы, жил в пещере старый тур со своей семьей. Он уже вырастил козлят и обучил всем премудростям жизни.

И вот однажды вечером они увидели, что с вершины прямо на них катится огромный белый шар. Все приготовились к сражению, и первым вышел глава семьи. Старый горный козел ударил шар рогами и разбил пополам. Одна часть взлетела в небо и стала луной, а другая отскочила и ударилась о вершину Эльбруса.

Раздался громкий звук, как от лопнувшего мяча, а гора слегка раздвоилась, да с тех пор такой и осталась.

Сходства и отличия

Ученые делят кавказских туров на два подвида: западнокавказский (Capra caucasica caucasica), или кубанский, и восточнокавказский (Capra caucasica cylindricornis), или дагестанский. По другой классификации, выделяют еще тура Северцова, который похож на кубанского и живет тоже в западной части Кавказских гор.

Читайте также:  Корковадо - национальный парк коста-рики

Подвиды очень похожи и внешне, и образом жизни, и поведением. Это крупные животные: масса некоторых самцов достигает 150 кг, самки несколько меньше.

Однако есть и отличия, У дагестанского тура борода меньше, аккуратнее, шерсть зимой может быть от орехового до насыщенно-коричневого, а летом светлеет и приобретает рыжеватый или красноватый оттенок, от головы до хвоста вдоль спины идет хорошо заметная темная полоса, которую называют ремнем. У кубанского вида в окраску всегда вмешиваются серые оттенки, а «ремень» практически отсутствует. Форма рогов у собратьев тоже разная. У кубанского тура они изогнуты дугообразно, опоясаны полосами парных утолщений в виде валиков, а вершины рогов направлены вниз и внутрь. У дагестанского изгиб рогов ближе к спирали, валики едва намечены, а концы загнуты назад и вверх.

Ареалы подвидов кавказского тура пересекаются, и на площади около 400 кв. км они мирно сосуществуют и нередко образуют гибриды.

Режим дня и года

Летом, избегая жары, туры примерно с 10 утра до 16 часов проводят на лежках. В прохладный и холодный сезон пасутся все светлое время суток.

Туры живут на скалистых склонах гор на высоте от 800 до 4200 м над уровнем моря, но в зависимости от сезона перемещаются в пределах одного хребта или горного отрога, однако дальних походов не предпринимают. Зимой они держатся в альпийском и субальпийском поясе, выискивая «выдувы», откуда ветер сдувает снег, и «выгревы» — участки хорошо прогреваемые солнцем.

При этом часть популяции проводит зиму в лесном поясе. В апреле-мае обе группы встречаются у верхней границы леса, где раньше всего появляется свежая зелень, и в это время их можно увидеть большими стадами, вплоть до 100 животных.

Чем теплее становится, тем выше поднимаются туры, и в июне-июле в альпийском поясе уже пасутся отдельными небольшими, по 12-15 особей, группами. Во второй половине лета многие из них держатся около снежников и ледников, где прохладнее.

В августе-сентябре самки с молодняком опять спускаются к лесу: здесь во влажных лощинах и на теневых склонах еще можно найти свежую зелень. В октябре-ноябре начинает выпадать снег, и турам вновь приходится решать, подниматься вверх на скалы или спускаться в лес.

Опасности этого мира

На пастбищах туры предпочитают пастись своей компанией, и если к ним пытаются примкнуть другие копытные, прогоняют их. Они совершенно игнорируют медведей, поскольку те не представляют опасности для ловких и быстрых козлов, особенно на высоте, на скалах.

Настороженное внимание туров направлено на человека и хищников: волка, рысь, крупных хищных птиц. Прекрасное зрение и обоняние позволяют козлам заранее узнать об опасности, оповестить всех тревожным свистом и скрыться.

Добычей хищников чаще всего бывают самки и молодняк, а самцы с велико-
лепными рогами, достигающими порой метровой длины, становятся жертвами хорошо вооруженных охотников.

Свободны и миролюбивы

В отличие от многих копытных, туры-самцы не собирают вокруг себя гарем и не устанавливают строгих правил. У этих животных более свободные и разнообразные отношения. Весной и летом козлы держатся поодиночке или небольшими компаниями, а самки с годовалыми козлятами и совсем малышами объединяются в группы по 10-20 животных. Порой с ними ходят два взрослых самца. Очевидно, для защиты.

С наступлением гона, осенью и зимой, группы смешиваются, только подростки продолжают гулять и играть отдельно. Самцы переходят от одной группы к другой в поисках партнерши.

Сделав выбор, тур вытягивает вперед голову, опускает рога до самой спины и мелкими шажками приближается к избраннице. Если самке он не нравится, она наносит неудачливому ухажеру несколько быстрых, коротких ударов рогами.

Кстати, они у коз гораздо меньше, около 30 см, и тоньше, но довольно острые. Иногда за одной самкой ухаживают два-три самца, но даже в такой ситуации не становятся слишком агрессивны.

Похоже, драки у туров не зависят от сезона и носят скорее ритуальный характер. Однако выглядят при этом эффектно.

Сначала козлы встают боком друг к другу, чтобы продемонстрировать свою величину, и замирают, оценивая. Затем, встав на задние ноги, резко опускаются вниз и сталкиваются рогами.

Звук от такого удара слышен далеко в горах. Обычно после пары таких столкновений противники расходятся.

Дагестанский тур в пищевой цепи

Летом туры поедают почти все травянистые растения. Особенно любят злаки, но в их рацион входят и растения, которые для домашних животных ядовиты, например чемерица, анемоны, борец и др. Зимой горные козлы питаются высохшей травой, побегами ивы, рябины, клена, осины, сосны, пихты и др.

ПИТАНИЕ ДАГЕСТАНСКОГО ТУРА

Душистыи колосок

Этот многолетний злак встречается повсюду: на лугах, полянах, песчаных и галечных почвах, в том числе ре в горах. Короткие и довольно широкие для злаков, до 8 см, листья образуют густые кустики. Густое соцветие-метелка выглядит лохматым.

В мае-июне цветущий душистый колосок привлекает копытных нежным сладким ароматом. Созревшие семена-зерновки не только попадают «на стол» животным, но и цепляются остями цветковых чешуи за шерсть, «переезжая» таким образом на новые места жительства.

Пикта нордманна

Это высокое, до 50 м, с красивой пирамидальной кроной хвойное дерево поднимается на Кавказском хребте до высоты 2000 м над уровнем моря. Оно образует и смешанные, и чистые леса. Пихта Нордманна — реликтовая эндемичная лесообразующая порода Кавказа.

Вид был найден именно здесь и завезен в Европу. Теперь там кавказская пихта — самое распространенное рождественское дерево.

Однако туров привлекают не взрослые красивые деревья, а молодые побеги пихты, густо покрытые сочными мягкими хвоинками, торчащими во все стороны.

Ежа сборная

Ежа — многолетнее травянистое растение. Оно неприхотливо: растет на полянах и опушках, поименных лугах и среди кустарников, у дорог, на вырубках и пустырях в горах поднимается до субальпийского пояса. Его любит крупный рогатый скот и лошади, и ежу широко используют как сенокосное и пастбищное кормовое растение. Эта трава быстро растет и дает по 2-3 укоса в год.

Стебли ежи вырастают до 130 см, листья длинные, серовато-зеленые, мягкие, бывают плоскими или сложенными вдоль, как и у многих злаков. А вот соцветие имеет необычную форму. Оно плоское, треугольное, состоящее из тесно скученных пучков плотных колосков. Садовую разновидность ежи сборной (Dactylis glomeratavar. variegata Hitchc.

) с золотистыми полосками на листьях высаживают в парках и на газонах.

Вейник тростниковидный

На альпийских лугах Кавказа широко распространен вейник тростниковидный. Этот много летний злак — сильный эдификатор: заняв территорию, он прочно и надолго удерживает ее. У вейника сложная корневая система.

От подземных побегов наклонно в разные стороны отходят многочисленные придаточные корни, прочные, извилистые, до 1 м длиной. От них по всей длине ответвляются короткие, но многочисленные боковые корешки.

Чем в более засушливой местности произрастает вейник, тем ветвление коней идет более интенсивно. Листья и стебли вейника, отмирая осенью, образуют густой слой мертвого войлока.

Эта подстилка плотным слоем прикрывает минеральную часть почвы и препятствует появлению всходов других растений. Из-за жестких листьев вейник не ценится как кормовое растение, однако туры от него не отказываются.

Важно знать

Дагестанский тур обитает в восточной части Большого Кавказского хребта, на территории России, Грузии и Азербайджана.

Из-за неконтролируемой охоты популяция восточнокавказского горного козла с XIX века сокращалась, и появилась угроза его исчезновения.

Благодаря защитным мерам его численность удалось стабилизировать, и сейчас, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), она составляет около 10 тыс. Причем большая часть туров сосредоточена в заповедниках.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Семейство: полорогие. Род: горные козлы. Вид: туры. Подвид: восточнокавказский, или дагестанский тур.

Латинское название: Capra caucasica.

Размер: длина тела — 130-150 см, высота в холке-80-100 см. Вес: 55-100 кг. Окраска: от желто-рыжей до красно-коричневой.

Продолжительность жизни дагестанского тура: до 20 лет.

Источник: http://MirChudes.net/fauna/1151-capra-caucasica.html

Горы Дагестана

Половину всей площади республики Дагестан занимают горы. Очень разные горы: и покрытые альпийскими лугами высокогорья, и ледяные вершины юга республики, и Внутренний Дагестан, с его ущельями и острыми скалами. Средняя высота гор Дагестана – 960 м, но на его территории насчитывается около 30 пиков с высотой более 4 000 м.

Юг и запад Дагестана заняты Водораздельным хребтом Большого Кавказа. Именно эти горные массивы формируют погоду в республике: они задерживают влажные потоки воздуха с юга, поэтому в Дагестане климат преимущественно сухой.

Базардюзю

Базардюзю – самая большая гора Дагестана. Высота ее 4 466 м. Базардюзю – вершина Водораздельного хребта и находится на самой границе России и Азербайджана. От этой горы рельеф хребта в восточном направлении понижается, поэтому Базардюзю – самая высокая точка Азербайджана и так называемый «полюс холода» этого государства.

Ледники горы представляют собой самую восточную группу ледников всего Главного Кавказа. На северном склоне Базардюзю лежат два ледника – Тихицар и Муркар. От них спускаются вниз пять небольших языков.

Добраться проще до Тихицара. Его длина – чуть менее километра, ширина – 150–200 м.

Особенность Тихицара в его огромном уклоне – разница в высотах составляет 250 м, поэтому ледник быстро движется вниз – до 9 см в сутки.

Ледник Муркар вытянут на северо-восток. Он значительно больше своего соседа: длина Муркара около 1400 м, ширина – 300–450 м. Ледники горы Базардюзю стремительно сокращаются. В 1897 году их площадь составляла 13,8 кв. км, сейчас она меньше почти в четыре раза – лишь около 3,8 кв. км.

На горе Базардюзю рождается множество рек. Здесь берут начало притоки реки Самур. Склоны горы покрыты живописными альпийскими и субальпийскими лугами. Растительный и животный мир разнообразен и удивителен: в достаточном количестве встречаются туры, серны и косули. Высоко у ледников и на труднодоступных утесах обитают горные индейки и улары.

Диклосмта

Горный массив, лежащий на границе Дагестана, Чечни и Грузии, в восточной части Большого Кавказа, Диклосмта входит в гребень Снегового хребта и имеет в своем составе несколько высоких вершин, покрытых вечными снегами:

– Центральная Диклосмта (4 285 м) – самая высокая гора массива;

– Восточная Диклосмта (4275 м);

– Западная Диклосмта.

Массив заметен издалека. На Диклосмте лежит несколько больших ледников. Общая площадь девяти постоянных и самых значительных из них составляет более 5 кв. км. Эти ледники дают жизнь рекам Хуландой, Черо, Гакко.

Шалбуздаг

Одна из вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта – Шалбуздаг – расположена так, что кажется, будто это самая высокая гора юга Дагестана, ее высота – 4 142 м. На самом деле окружающие Шалбуздаг вершины значительно выше. Уникальность горы объясняется множеством легенд, связанных с нею.

Шалбуздаг – священная для мусульман гора. Каждый день в летние месяцы на ее вершину поднимаются сотни паломников. Есть поверье, согласно которому много веков назад на Шалбуздаге жил святой, потомок пророка Мухаммада, шейх аль-Бурзи. Он примирял враждующие народы. Считается, что шейх жил на горе, там же умер и похоронен.

Но есть на вершине Шалбуздага и другая могила, находится она в святилище «Пир Сулеймана». Существует легенда, что у подножья горы жил очень набожный и благочестивый человек Сулейман.

Когда он почувствовал, что пришла его пора покидать этот мир, он простился с односельчанами, лег на носилки и умер. С гор спустилась стая голубей, подхватила носилки и унесла их на Шалбуздаг. Сулейман был там похоронен.

Сейчас на месте его могилы сооружен небольшой склеп, сама могила заключена в мрамор. В склепе все обустроено для молитвы.

В окрестностях Шалбуздага есть также две мечети. Кстати, на одном из склонов горы находится самое высокогорное селение Европы – аул Куруш, он возвышается над уровнем моря на 2560 м.

Пушкин-тау

В окрестностях города Избербаш стоит небольшая, но очень известная гора. Называется она Изберг-тау, но в народе больше известна как гора Пушкина.

Дело в том, что на высоте 150 м очертания скал накладываются друг на друга таким образом, что при определенном угле зрения появляется устремленный ввысь профиль поэта. Лучше всего смотреть с трассы Ростов – Дербент.

Пушкин-тау любима местными жителями, туристами, а также парапланеристами.

Источник: https://etokavkaz.ru/kavkazskie_gory/dagestan

Дагестанский тур

Туры с давних пор являются символом Кавказских гор. Большие круторогие козлы, без страха проходящие по отвесным скалам над головокружительными пропастями, издавна были персонажами легенд и сказаний кавказских народов.

Когда-то в Кавказских горах обитала единая популяция туров. Во время последнего периода похолодания в самой высокой части Кавказского хребта образовались огромные ледники. Они сделали непроходимыми горные тропы и поделили кавказских туров на восточных и западных. За время раздельного существования они стали немного отличаться друг от друга.

Читайте также:  Украина - прекрасная славянская страна

Восточно-кавказских туров принято еще называть дагестанскими. От своих западных сородичей они отличаются короткой бородкой и более длинными рогами, которые не так сильно загнуты и не закручены в спираль. Рога дагестанских туров очень широки у основания, а их длина достигает 1 метра. Рога самок значительно меньше – не более 30 сантиметров.

Осенью, когда у самцов начинается гон, между ними происходят поединки. Сначала самцы оценивают противника «на глаз». Для этого они становятся друг к другу боком и, вытягиваясь во всю длину, демонстрируют свои размеры. Часто уже этого достаточно для того, чтобы выявить победителя.

Если же на этом этапе ни один из противников не отступает, начинается сражение, во время которого туры упираются лбами, толкают друг друга, встают на задние ноги и с размаху сшибаются рогами. Эти удары настолько сильны, что звук от них слышен на расстоянии многих километров от места событий.

Несмотря на накал страстей, стычки для участников происходят безболезненно.

Гонные самцы все время находятся в возбужденном состоянии и в это время почти ничего не едят. К концу гона они сильно худеют, ослабевают и становятся легкой добычей для хищников — рысей и волков. Когда брачный период заканчивается, самцы быстро восстанавливают силы.

Они становятся флегматичными, целыми днями лежат и лениво пережевывают траву. В отличие от взрослых, молодняк ведет себя очень активно. Молодые козлики устраивают игровые сражения.

Часто можно видеть их баталии, когда одновременно четыре или пять козликов, уткнувшись вместе лбами, вращаются в «хороводе».

С молодых лет они тренируют свой фирменный удар сверху: один из турят забегает выше на склон и, приподнимаясь на задние ноги, обрушивается всем телом вниз. Внизу удар его рогов принимает другой козлик. После нескольких прыжков они меняются местами.

В середине весны у самок туров появляется новое потомство. Новорожденные козлики очень уязвимы. В поисках легкой добычи в небе парят беркуты и бородачи, и они находят ее, унося козлят в свои гнезда.

Весна и лето в горах – опасная пора не только для молодых туров, но и для взрослых. В это время здесь часты лавины. Подтаявшие пласты снега обрушиваются со склонов и становятся могилой для туров.

Засыпанных лавинами туров легко находят медведи, учуяв их даже под многометровой толщей снега. То тут, то там в снежниках встречаются тоннели, прорытые косолапыми в поисках добычи.

Летом, когда снег в большинстве долин сходит, оттаявшие трупы козлов становятся пищей для падальщиков – сипов, бородачей, ворон и галок.

Каждый год туры совершают небольшие вертикальные миграции. Зимой они спускаются к подножью гор и подходят к самой границе леса. Здесь они находят больше пропитания – сухую траву, побеги кустов и деревьев, посещают искусственные солонцы, которые для них специально оборудуют люди.

Летом турьи стада уходят обратно наверх, поднимаясь на высоту 4000 метров и выше. В это время года здесь достаточно еды, а летняя жара вблизи снегов и ледников переносится легче.

Дагестанские туры очень осторожны. Обладая хорошим зрением и слухом, они могут заметить опасность на очень далеком расстоянии. При этом они почти не реагируют на появление человека, пока тот находится в зоне их видимости. Стоит людям скрыться за скалой или в ближайшем ущелье, как среди туров разносится резкий свист, и тогда все стадо с удивительной быстротой и легкостью уносится прочь.

Около ста лет назад неограниченная охота резко сократила поголовье туров. В середине прошлого века охота на восточно-кавказских туров была запрещена, и их численность перестала сокращаться и даже стала расти. Несмотря на принятые меры, на сегодняшний день дагестанские туры отнесены к виду, «находящемуся под угрозой исчезновения».

Почти везде за турьими стадами следуют стайки уларов. Эти птицы снуют под ногами туров, выискивая пищу в снегу, который те разгребают. Как бы в благодарность за это бдительные улары предупреждают туров об опасности, которую могут заметить гораздо раньше.

Источник: http://umeda.ru/index.php/dagestan_tour

Кавказский тур – животное, нуждающееся в охране

В природе встречаются два подвида кавказского тура, которых часто относят к разным видам – тур Северцова, или западнокавказский (кубанский) тур, и дагестанский – восточнокавказский.

Они отличаются формой рогов: у тура Северцова они саблеобразно изогнуты, а у дагестанского тура рога массивные и толстые, похожи на рога барана. Тур относится к семейству полорогие, отряду парнокопытные.

Внешние признаки кавказского тура

Кавказский тур — крупное животное, массивными телом и шеей, сильными ногами и развитым хвостом 13-17 см. Длина тела составляет 120 — 180 см, высота в холке достигает 78-112 см. Самцы весят 65-155 кг, они значительно крупнее самок.

Окраска меха рыжевато-серая, хвост, грудь и нижняя часть ног темные, нижняя часть тела беловатая. Шерсть зимой темно-бурого цвета, с темным «ремнем» на спине, на брюхе светлого оттенка. Летом шерсть становится серовато-бурой. Борода короткая, до 70 мм, тёмная.

Голову украшают рога длиной по изгибу 70-100 см. У самок рожки короткие и тонкие, около 20 см.

Кавказский тур (Capra caucasica).

Распространение кавказского тура

Кавказские туры являются эндемиками Кавказа. Они нигде, кроме Главного Кавказского хребта не встречаются. Дагестанский тур обитает в восточной части Главного Кавказского хребта, западные районы населяет кубанский тур.

Кавказские туры подразделяются на западнокавказских и восточнокавказских.

Территория обитания дагестанского тура расположена по верхнему поясу Главного Кавказского хребта к востоку от Терека на высоту до 4000 метров над уровнем моря. Основные районы обитания находятся в верховьях Самура, Аварского и Андийского и Койсу, на Талибском, Богосском, Нукталинском хребтах.

Места обитания кавказских туров в природе

Туры предпочитают кормиться в местах, где их мало беспокоят. Излюбленными районами обитания туров являются верхние массивы лесов в местах перехода в альпийские луга.

Молодая особь кавказского тура.

В течение года копытные кочуют в пределах одного хребта и не предпринимают дальних перемещений. После зимовки, в апреле-мае, туры спускаются с альпийских лугов на солнечные склоны к лесам. Там появляется первая зелень, и туры пасутся стадами до 100 особей.

Копытные понимаются вслед за тающей снежной кромкой, в июне-июле основная масса животных собирается в альпийском поясе. Во второй половине лета, когда становится жарко, туры придерживаются участков, где есть ледники. С наступлением осени животные, спускаются к верхней границе леса, где еще сохраняется свежая зелень в небольших лощинах.

С появлением первого снега стада перемещаются к местам зимовок в альпийском поясе.

Особенности поведения кавказского тура

Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров.

Старая особь кавказского тура.

Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком.

На сигналы тура-дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Резкий свист служит сигналом тревоги.

Животные при появлении человека забираются на неприступные скалы.

Питание кавказского тура

Кавказские туры — травоядные животные. Они кормятся злаковыми растениями, поедают душистый колосок, мятлик, овсяницу. При случае не отказываются от чемерицы, анемонов, которые ядовиты для домашних животных. Зимой основную пищу составляет высохшая трава.

Кавказский тур отдыхает в тени горного выступа.

Копытные пополняют скудный зимний пищевой рацион побегами рябины, ивы, осины, клёна, пихты, сосны. Чтобы восполнить недостаток минеральных солей, туры охотно посещают солонцы. С этой целью они преодолевают расстояния 15-20 км. Регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает трава.

Брачное поведение

У кавказского тура схватки самцов носят ритуальный характер. При встрече самцы застывают один против другого, затем, встают на задние ноги и резким движением опускаются вниз, нанося удар рогами. Звук от столкновения слышен более чем за километр. Схватка заканчивается без кровопролития. Столкнувшись рогами еще раз, самцы расходятся.

Кавказские туры отлично передвигаются по горной местности.

Гон у кавказских туров длится со второй половины ноября до конца декабря. В этот период животные держатся смешанным стадом до сотни голов. Молодняк держится в стороне от взрослых самцов и самок.

Размножение

Самка вынашивает детенышей 5,5 месяцев. Потомство появляется с конца мая до середины июня. Перед родами самки уходят в субальпийские районы гор. Рождает одного, реже двух детёнышей. Они сразу становятся на ноги. Уже в месячном возрасте питаются травой, но сосут молоко до поздней осени. Половозрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте, самцы размножаются позже.

Причины уменьшения численности кавказского тура

Кавказский тура находится под охраной.

В природе много туров гибнет в раннем возрасте от преследования хищников. Основными врагами являются волки, рыси. Зимой большое количество туров гибнет при сходе снежных лавин. Кроме того, кавказский тур всегда был объектом охоты. В Азербайджане охота на тура разрешена. По лицензии на копытных можно охотиться в июле-августе.

Охрана кавказских туров

В Азербайджане создано специальное охотничье хозяйство для воспроизводства тура, он охраняется в Закатальском заповеднике. По неутонченным данным 1984 года в этих местах обитает 16 тысяч животных.

Необходим строгий и систематический учет численности редкого вида. При определении охотничьего лимита нужно учитывать, что много туров погибает от руки браконьеров. Кавказский тур включен в Красную книгу МСОП как вид уязвимый, подверженный исчезновению.

Источник: https://animalreader.ru/kavkazskiy-tur-zhivotnoe-nuzhdayushheesya-v-ohrane.html

Дагестанский или восточнокавказский тур (лат. Capra cylindricornis)

Дагестанский или восточнокавказский тур (лат. Capra cylindricornis) встречается на территории Грузии, Азербайджана и России. Он живет в восточной части Кавказа, выбирая высоту от 800 до 4,2 тыс. м.

Этот представитель рода горных козлов внешне очень похож на западнокавказского тура: оба вида имеют массивное телосложение и примерно одинаковые размеры. Самец дагестанского тура весит от 55 до 100 кг, длина его тела составляет 1,3-1,51 м, а высота в плечах колеблется от 79 до 98 см. Самки немного меньше: они весят 45-55 кг при высоте в плечах от 65 до 70 см.

У самцов востонокавказского тура очень красивые и длинные рога, которые чем-то напоминают рога пиренейского тура. Они часто достигают в длину 1 метр и просто поражают своим большим диаметром. У самок рога намного меньше — всего 30 см.

Зимняя шерсть у обоих полов может принимать различные оттенки — от орехового до темно-коричневого цвета. Летом шерсть значительно светлее и, как правило, немного отливает красным. При этом нижняя сторона тела в любое время года светлее, чем верхняя.

Дагестанские туры, как, впрочем, и все остальные горные козлы, превосходно умеют лазать по скалам. Летом они держатся на тенистых склонах и стараются подняться как можно выше в горы. Особенно усердствуют в скалолазании взрослые самцы, которые и вовсе могут выбрать себе какую-нибудь недоступную вершину и спокойно пастись на ней.

Самки с молодняком в теплое время живут отдельно от самцов. Они держатся чуть пониже, но все равно подойти к ним непросто, так как они всегда начеку.

Пока основное стадо спокойно пасется на какой-нибудь высокогорной лужайке, кто-то один обязательно охраняет всех, бдительно следя за окрестностями.

В случае опасности «сторож» обязательно оповестит окружающих специальным свистом, услышав который стадо кинется врассыпную.

Интересно, что этот сигнал подается не сразу. Если человек находится достаточно далеко и хорошо виден, сторож не будет поднимать панику. Однако стоит непрошеному гостю скрыться среди скал или приблизиться, как тут же объявляется тревога.

flickr/Zura Javakhishvili

Летом у восточнокавказских туров нет проблем с питанием.

Они едят любые травянистые растения, начиная от обыкновенной травы и злаков и оканчивая ядовитыми анемонами и чемерицей, которые домашний скот предпочитает обходить стороной.

Зимой кроме сухой травы охотно объедают побеги кустарников и деревьев. Часто ходят на водопои и время от времени посещают искусственные солонцы, особенно когда начинают чувствовать недостаток в минеральных солях.

В конце осени самцы присоединяются к стадам самок. В это время ожесточенных боев между турами не происходит. Обычно они ограничиваются небольшой потасовкой: застыв друг напротив друга, самцы становятся на задние ноги и резко опускаются вниз, сталкиваясь рогами так, что треск слышен за несколько километров. Затем они вполне мирно расходятся.

Весной самцы отделяются от стада, а у самок рождается 1-2 туренка. Неделю малыши лежат в укрытии, а затем начинают следовать за матерью. В этот период они могут пострадать от хищников. Однако самую большую опасность для восточнокавказских туров представляет человек: не контролированная охота и сокращение пастбищ из-за домашнего скота привели вид к угрожаемому состоянию.

Читайте также:  Удивительные уникальные явления природы - созданные природой чудеса в мире

Источник: http://www.ZooPicture.ru/capra-cylindricornis/

Красивые места Дагестана

Дагестан является самым южным субъектом Российской Федерации. С востока республика омывается водами Каспийского моря, южную и среднюю ее часть занимают предгорья и горы Большого Кавказа, на севере расстилается Прикаспийская низменность.

Природа этого края очень многогранна – здесь можно увидеть горные хребты и каньоны, таинственные пещеры и гроты, бурные реки и водопады, минеральные источники и ласковые каспийские пляжи.

Ежегодно Дагестан посещают сотни тысяч туристов, чтобы запечатлеть его самые красивые места на фото и видео.

Карадахская теснина (Темное ущелье, Ворота Чудес)

Этот великолепный памятник природы расположен около аула Карадах, между Гунибским и Хунзахским районами Дагестана, и представляет собой ущелье, созданное рекой, многие годы рассекавшей здесь толщи известняковых пород.

Длина ущелья – около 400 метров, высота – до 170 метров, максимальная ширина – 4 метра. Стены теснины изгибаются и сужаются кверху, закрывая небо, поэтому даже в солнечный день здесь царит полумрак. Глядя на это место с воздуха, кажется, будто через горный хребет проходит огромная трещина.

В некоторых местах ущелья приходится проходить под огромными камнями, сорвавшимися с края обрыва и застрявшими между стенами. А во время летних ливневых дождей река становится мощным бурным потоком, стремительно повышая уровень воды в теснине до 3-4 метров.

При выходе из Ворот Чудес в 50 метрах над рекой можно увидеть гнездо пчел, возле которого вбиты колышки – по ним когда-то взбирались бесстрашные любители дикого меда.

Карабудахкентские пещеры

Эти карстовые пещеры считаются самыми красивыми в Дагестане и привлекают спелеотуристов со всего мира. Расположены они на склонах Эльдамского поднятия, на левом берегу реки Манасозень, в 4 километрах от села Карабудахкент.

Самая большая из трех пещер простирается на 125 метров в длину и имеет 8 залов, соединенных между собой узкими тоннелями. В одном из гротов с верхнего свода свисают сталактиты – достаточно редкое явление для этой местности.

Кое-где на стенах пещер сохранились древние наскальные рисунки, постепенно исчезающие из-за отсутствия надлежащего ухода. Также здесь имеются значительные отложения природного минерала мумиё, применяемого для лечения множества заболеваний.

Сулакский каньон

Это величественное творение природы образовано рекой Сулак, пробурившей в горной породе ущелье, отделяющее Гимринский хребет от Салатау. Протяженность каньона – около 53 километров, а глубина – до 1900 метров, что делает его одним из высочайших в мире.

Склоны довольно крутые, неприступные, образуют скалистые обрывы, которые перемежаются террассоподобными уступами. С вершины одна из самых полноводных рек Дагестана – Сулак – кажется тоненькой бирюзовой лентой, а подняв голову вверх, можно увидеть орлов, облетающих эти места с дозором.

Чтобы полюбоваться каньоном, туристы обычно приезжают в поселок Дубки Казбековского района – здесь есть несколько точек, откуда открываются потрясающие виды, оборудована безопасная смотровая площадка.

Гора Шалбуздаг

Эта вершина высотой 4142 метра расположена на Главном Кавказском хребте и является священной для лезгин и мусульман. Троекратное восхождение на нее приравнивается к хаджу в Мекку.

Здесь находится святилище Сулеймана – праведного местного жителя, тело которого после смерти принесли на гору голуби, доказав его святость. Над могилой построена мечеть, а паломники молят Сулеймана о прощении грехов, избавлении от болезней, оставляют дорогие дары. Поднимаясь выше, верующие оказываются у Пира Эренлер – площадки, где последний раз видели Сулеймана.

Здесь же находится священное горное озеро Зем-Зем, камень для жертвоприношений, скала «Грехомер», протиснуться через щель в которой могут только люди, не совершившие злодеяний.

Изматывающий, полный препятствий путь не пугает десятки и сотни паломников, которые в июле-августе ежедневно поднимаются на Шалбуздаг. Кроме духовного очищения, людей привлекают живописные виды на горы, долину реки Самур, Каспийское море.

Гора Пушкин-Тау (Избергтау)

Этот нерукотворный памятник расположен в окрестностях прибрежного города Избербаш на высоте 220 метров над уровнем моря и представляет собой сочетание скал, которые, заходя друг за друга, образуют профиль великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Виден он только с автотрассы Ростов-Дербент, при спуске в Избербаш, и является теперь символом города.

Раньше лик на горе служил ориентиром для плывущих с севера кораблей, сейчас это излюбленное место парапланеристов, собирающихся здесь каждое лето. В 1978 году Пушкин-Тау признан памятником природы регионального значения.

Бархан Сарыкум

Уникальный памятник природы – реликтовая дюна Сарыкум (Желтые пески) – находится в 18 километрах от Махачкалы. Бархан является вторым по величине в мире, занимая 12 километров в длину и до 4 – в ширину.

Максимальная высота Сарыкума – около 250 метров, он состоит из мелкозернистого песка золотистого цвета, на котором растут растения и водятся животные.

Основание песчаной горы неподвижно, а гребни перемещаются в зависимости от направления ветра.

Ученые до сих пор спорят о происхождении бархана в этой местности, основная версия – влияние ветров, выдувающих песок из окрестных скал и приносящих его сюда.

Посреди песков протекает река Шураозень, разделяя Сарыкум на охраняемую государством северную часть и южную, разрабатываемую как карьер. Из-за действий человека и природы этот объект находится на грани исчезновения.

Самурский лес

В 200 километрах к юго-востоку от Махачкалы, в дельте реки Самур находится единственный в России массив субтропических лиановых лесов. На территории Дагестана они входят в состав Самурского государственного природного заказника.

Из высокой травы поднимаются стволы растущих здесь тополей, лип, грабов, яблонь, грецкого ореха и других деревьев, плотно оплетенные гибкими вечнозелеными лианами. Многие виды растений и животных этого места занесены в Красную книгу Российской Федерации, для некоторых из них Самурский лес – единственный ареал обитания.

Питают этот реликтовый заповедник подземные источники, благодаря которым на Каспийском побережье образовалась целая сеть небольших озер. В гуще тропического леса можно увидеть более 15 видов лиан – их гибкие ветви, унизанные необычными цветами, свисают с деревьев, а жаркий влажный воздух напоен удивительными ароматами.

Хунзахский водопад (Тобот)

В сердце Нагорного Дагестана, в 3 часах езды от Махачкалы, на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря простирается обширное Хунзахское плато. Во многих местах оно имеет обрывистые отвесные края в десятки и сотни метров.

По плато неспешно протекает река Тобот, русло которой рассекает породы, образуя V-образное ущелье. Внезапно плато обрывается, и воды реки с грохотом устремляются вниз со 100-метровой высоты, разлетаясь на миллионы брызг, в которых играет радуга.

Водопад Тобот является одним из самых известных и легкодоступных в Дагестане. Его красота и сила, а также восхитительные пейзажи Хунзахского плато привлекают в эти места множество путешественников. Лучшим временем для посещения водопада считается май-июнь, когда тают снега и выпадает много осадков.

Озеро Кезеной-Ам (Эйзенам, Голубое)

Этот высокогорный водоем расположен на границе между Дагестанской и Чеченской Республиками и является крупнейшим на Северном Кавказе – его площадь составляет около 2,4 квадратных километров. Высокие горы, обрамляющие озеро, защищают его от ветра и осадков, а цветущие альпийские луга придают этому месту особое очарование.

Чистая прозрачная вода имеет голубой цвет и меняет оттенки в зависимости от времени суток и погоды. Летом озеро прогревается до 17-18 градусов, а зимой его поверхность покрывает толща льда.

В Кейзеной-Ам можно поймать крупную форель, также в этих местах водится бабочка Аполлон, что свидетельствует о чистоте воздуха. Вокруг озера были найдены многочисленные археологические находки, свидетельствующие о давнем проживании в этих местах чеченских народов.

Минеральные источники в селе Ахты

Это горное поселение является административным центром Ахтынского района и важным культурным и туристическим объектом Дагестана. Расположено оно в живописной долине реки Самур, в которую здесь впадает Ахтычай, и окружено безлесыми горными пиками.

Недалеко от села, в ущелье на левом берегу реки Ахтычай находится 14 минеральных источников, которым дали интересные названия – «Мужской», «Солдатский», «Офицерский», «Женский», «Теплый» и др.

Большинство из них горячие, температура воды достигает 53 градусов, есть также теплые и холодные. Воды источников различаются по химическому составу, их принимают внутрь или используют в виде ванн для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, нормализации кровообращения и обмена веществ.

Ахтынская крепость

Также в районе села Ахты находится самая южная крепость России – Ахтынская. Построена она была под руководством генерала Евгения Головина в 1839 году за рекордные 40 дней. До наших времен сохранилась кладка крепостных стен, солдатские казармы, пороховой погреб и здание православной церкви.

За время своего существования крепость служила резиденцией управителя Самурского округа, пережила Ахтынскую битву, использовалась для виноделия и производства шлакоблока, побывала тюрьмой и детским домом, на ее территории изготавливали тротуарную плитку и запчасти для заводных игрушек, затем здесь обосновался филиал оборонного завода. Сейчас крепость включена в реестр памятников истории и архитектуры федерального значения, властями планируется создание историко-культурного комплекса «Ахтынская крепость».

Ицаринская боевая башня

Частые войны и набеги врагов вынуждали жителей Дагестана строить многочисленные укрепления, что способствовало совершенствованию башенной архитектуры.

Эти сооружения, выполненные с соблюдением симметрии и пропорций, являются вершиной средневекового зодческого искусства.

Они разбросаны по всему Нагорному Дагестану и представляют собой единую систему контроля стратегических объектов – перевалов, дорог, населенных пунктов.

Одной из самых древних и интересных считается боевая башня в селе Ицари Дахадаевского района – эта крупнейшая из круглых башен Северного Кавказа датируется XIV (по другим данным – XVI) веком.

Она имеет сужающуюся кверху конусообразную форму, внутренний диаметр 7 метров и стены толщиной 2 метра у основания. Кроме оборонительной, башня могла выполнять сторожевую и сигнальную функцию.

Расположена она на выступе скалы, над селом, и органично вписывается в окружающие живописные пейзажи.

Крепость Нарын-Кала

Между Каспийским морем и предгорьем Кавказа расположен удивительный город Дербент, история которого исчисляется 5 тысячелетиями. В VI веке в этих местах началось строительство крепости Нарын-Кала (Солнечные ворота), призванной перекрыть доступ варваров к Персидскому царству в месте, где горные хребты подходят близко к Каспию.

Эта грандиозная цитадель окружает территорию в 4,5 гектара и повторяет форму рельефа, образуя многоугольник с каменными стенами. Толщина стен составляет 3, а высота – до 10-12 метров, они укреплены боевыми башнями, выстроенными через каждые 20-30 метров периметра. Организация ЮНЕСКО присвоила крепости Нарын-Кала звание памятника мирового значения.

Крепость семи братьев и одной сестры (Хучнинская)

Расположенную в Табасаранском районе, неподалеку от села Хучни крепость иногда называют Хучнинской или Ягдыгской. Согласно легенде, некогда в ней жили 7 братьев-воинов, защищавших эти места от набегов неприятеля, и их красавица-сестра. Влюбившись в предводителя врагов, доверчивая девушка впустила возлюбленного в крепость, погубив и себя, и братьев.

Построенная в форме неправильного четырехугольника, цитадель имеет 2 входа, перекрытых каменными балками, и стены шириной до 2 метров с отверстиями-бойницами.

В старину она была двухэтажной, но сейчас первый этаж почти полностью засыпан замлей.

В отличие от других оборонительных сооружений этой местности, кладка крепости ровная, из обтесанных камней правильной формы, что позволило ей хорошо сохраниться со времен раннего средневековья до наших дней.

Гунибская крепость

Современное село Гуниб, расположенное на Гунибском плато, было основано в 1862 году и своим названием обязано одноименному аулу, находившемуся на вершине плато и разрушенному в 1859 году. Во времена Кавказской войны на этом месте был пленен имам Шамиль, после чего царские войска возвели здесь могучую крепость.

В Нижнем Гунибе находятся первые крепостные ворота, названные в честь генерала Барятинского, пленившего Шамиля. Над поселком расположены «Ворота Шамиля», а также внушительных размеров каменная стена, поднимающаяся к вершине горы, в сторону боевой башни цилиндрической формы.

Также сохранились здание комендатуры и памятник на могиле павших здесь солдат Апшеронского полка. В березовой роще Верхнего Гуниба, на месте взятия Шамиля, построена ротонда. Со смотровой площадки открываются ошеломительные виды.

Знаменский собор

В городе Хасавюрт расположен самый большой православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала XX века – Собор во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Этот сооружение неовизантийского архитектурного стиля высотой 45 метров увенчано девятью куполами с крестами и видно далеко в округе.

У храма, построенного в 1903-1904 годах к 300-летию дома Романовых, имелось богатое внутреннее убранство, лепнина, роспись, но в 1939 году он был закрыт и приспособлен под склад горюче-смазочных материалов, в 1943 году внутренний интерьер был уничтожен пожаром, а вся прихрамовая территория впоследствии застроена. Сейчас собор включен в федеральную программу «Культура России», планируется проведение в нем восстановительных работ.

Источник: http://krasivye-mesta.ru/dagestan

Ссылка на основную публикацию