Самые опасные блюда мира

22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире

Любите экзотику, поэтому не отказываетесь попробовать необычные блюда, путешествуя по миру? Важно знать, что существуют продукты, которые несут в себе смертельную опасность, поэтому их лучше обходить стороной.

Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны.

Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти.

В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.

1. Рыба фугу

Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими).

Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление.

Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.

В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина.

Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания.

Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.

Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.

В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.

Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем.

Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки.

Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.

В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.

В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.

В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков.

Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик.

У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей.

Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.

В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.

В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.

В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек.

Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок).

В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.

В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.

В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.

Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.

В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.

Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.

В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.

Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.

Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.

В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.

Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.

В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее.

Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным.

Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.

20. Краб

Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.

В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.

Читайте также:  Новая зеландия - красивые места - топ-5 лучших мест новой зеландии

В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.

В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь.

Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением.

Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.

Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.

Источник: https://womanadvice.ru/22-blyuda-kotorye-mozhno-poprobovat-i-umeret-samaya-opasnaya-eda-v-mire

ТОП-10 самых опасных блюд мира

Любите покушать? В сегодняшнем ТОП-е, самые опасные блюда в мире. Если вы любите необычные и диковинные деликатесы, то наш ТОП именно для вас. Здесь вы не найдете привычную фуагру, черную икру или же сыр дор блю, продукты размещенные в нашем списке могут быть смертельно опасными для вас.

Десятое место занимает рыба-камень. Обитает рыба в Индийском и Тихом океане. Достаточно дотронутся один раз до рыбы, и вы уже получите смертельную дозу яда. Яд содержится в спинном плавнике и при приготовлении рыбы эту часть удаляют.

https://www.youtube.com/watch?v=JS8QgkZ66r0

Африканское растение кассава разместилось на девятом месте списка. Из кассавы делают муку, или используют в приготовлении, какого нибудь блюда.

Растет это растение в джунглях и содержит в себе цианистый водород. Секретом приготовления кассавы владеют только африканские повара.

Для начала растение необходимо хорошо промыть, а потом чистить, замачивать, варить и проделывать другие манипуляции, что бы избавится от яда.

На восьмое место списка попала бузина. Это растение очень облюбовало наш климат и его можно встретить везде, также оно не требует ухода. В бузине содержится много витамина С и из нее делают алкогольные напитки, фито-чаи джемы и другие лакомства. Опасность ее заключается в том, что в ней кроме витамина С содержится цианистый калий. Особенно опасны не созревшие ягоды бузины.

Навозный гриб занимает седьмую позицию в нашем топе. Этот гриб по своему вкусу  не чем не отличается от остальных. Опасность его состоит в том, что он чувствителен к парам спирта. Поэтому людям принявшим алкоголь лучше его не употреблять.

На шестом месте гигантская ядовитая медуза, которая стала одним из любимых блюд в Японии. Охотится она в основном на тунца, поэтому японцы решили употреблять медузу в пищу, тем самым сохраняя поедаемого тунца. Приготовление медузы схоже с приготовлением фуги, у нее так же убирают ядовитую часть. Но риск отравится, все же есть, если конечно ее не правильно разделать.

Пятое место занимает африканский фрукт Аки, который очень полюбили на Ямайке. Внешними данными он схож с грушей, различие только в ярко-красном цвете. Аки ядовита до тех пор пока не созреет. После созревания его мякоть употребляют в пищу. В основном его варят вместе с рыбой и луком.

Живой осьминог разместился в нашем списке на четвертом месте. Это блюдо очень популярно в Японии и Корее.

К столу осьминога подают живым и при поедании, надо его переживать и проглотить так, что бы ни подавится.

Ведь живая щупальца может своими присосками прихватиться к горлу и не пройти дальше, вызвав этим удушение. Поэтому при поедании этого блюда рекомендуется пить большое количество воды.

На третьем месте разместился деликатес из Камбоджи жареный тарантул. Этот паук проживает в городе Скун, где и является любимым лакомством жителей. Его ловят, а затем поджаривают на медленном огне. У тарантула есть клыки, в которых находится яд, при поимке паука, клыки удаляются и затем из них делают настойку. Мясо паука нежное и не содержит жиров.

Второе место получает овечий сыр с острова Сардиния Казу Марцу. В продаже этот сыр под запретом, а особенный он тем, что заражен личинками сырных мушек, которые придают сыру мягкую консистенцию. Опасен сыр тем, что когда личинки попадают в желудок, они не перевариваются и начинают процесс размножения, что приводит к расстройству желудка.

Первое место в нашем списке возглавляет рыба-фугу. Эта рыба любимое лакомство в японской кухне. Фугу содержит яд тетродоксин и для приготовления этой рыбы, японские повара проходят специальное обучение и получают лицензию. Для японцев это блюдо, что-то наподобие «рулетки». Сама по себе рыба фугу не ядовита, свой яд она получает с пищей, употребляя морских звезд и ракушечников.

Источник: https://zlyka.com/top-10-samyx-opasnyx-blyud-mira/

ТОП-10 самых опасных блюд в мире

Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. Путешественники знакомятся с культурой новой страны, в том числе, благодаря ее национальной кухне.

Однако, пробуя неизведанные блюда, иногда можно поплатиться не только своим здоровьем, но и жизнью. Поэтому, перед тем как отправиться в новую страну, лучше ознакомиться со списком опасных блюд планеты, на случай, если они встретятся в меню.

Рыба Фугу

Чтобы правильно приготовить фугу, японские повара по нескольку лет оттачивают свое кулинарное мастерство. Ведь если неправильно разделать внутренности рыбы, они становятся отравленными. Человек попросту умирает от охватившего все тело паралича, попробовав кусочек этой рыбы. Хотя в самой Японии такая смерть почетна.

Сан Нак Джи

Это осьминог, которого подают к столу еще живым. От его щупалец отрезают по маленькому кусочку и заправляют их различными соусами. Опасность в том, что кусочки щупалец извиваются, и человек может ими попросту подавиться. Несмотря на это, в Корее и Японии это блюдо очень популярно, хотя ежегодно в этих странах умирает 6-9 азартных гурманов.

Кассава

Это южноамериканское растение, корнеплоды которого используются в пищу. Из-за повышенного содержания в них синильной кислоты они становятся смертельно опасными. Повара Африки и Южной Америки варят из корнеплодов кассавы каши или готовят вкуснейшие лепешки. Только в таком виде разрешается употреблять это растение в пищу.

Лягушка-бык

В Африке это блюдо широко распространено. Ее едят целиком, предварительно очистив от ядовитых внутренностей. Ведь яд этой огромной лягушки может поразить печень человека. Французские повара используют в приготовлении блюд только безвредные лапки этого вида лягушки.

Касу Марцу

В Сардинии, где изготавливается овечий сыр Касу Марцу, он запрещен к продаже. Но кто остановит азартного туриста? Сам сыр не опасен, а вот личинки, которыми его наполняют для скорейшего дозревания, умеют прыгать на высоту до 20-и см и поразить человеческое зрение.

Гриб-навозник

Сам гриб абсолютно не опасен в употреблении в пищу. Но в сочетании с любым видом алкоголя он становится ядовитым. Даже если гриб «учует» аромат духов, его употребление вызовет летальные последствия. В древние времена порошком гриба-навозника даже лечили алкоголизм. Ведь попадание одной капли в организм пациента вызывало страшную тошноту и рвоту.

Аки

Этот оранжево-красный фрукт пользуется большим спросом в национальной кухне Ямайки. Уже сваренный, по вкусу он напоминает омлет. Однако если употребить в пищу еще не раскрывшийся естественным образом Аки, он может стать смертелен для человека.

Гигантская медуза

Такая медуза обитает у берегов Японии и питается тунцом. Правительство Японии распорядилось из нее сделать деликатес для приезжих, что позволит снизить популяцию медузы. Но если повар неправильно разделает ее внутренности, они становятся ядовитыми, как у фуги.

Бузина

Ягоды этого растения широко используются в приготовлении алкогольных напитков. Например, самбуку получают путем перегонки аниса и бузины. А в Венгрии из этих ягод готовят бренди. Но в неспелых плодах бузины превышенное содержание цианида способно вызвать летальный исход.

Тарантул

Этот паук размером с взрослую ладонь имеет ядовитые клыки. В Камбодже блюдо из него очень дорого ценится, а нежнейшее паучье мясо и вовсе считается деликатесом. Клыки паука оставляют настояться на рисовом вине, и только после этого употребляют в пищу для поднятия тонуса. Но неправильно приготовленные клыки могут вызвать мгновенную смерть.

28.08.2018

Источник: https://gurmantur.com/fakty-o-ede/samye-opasnye-bljuda-v-mire

Осторожно, еда: самые опасные экзотические блюда

Приехать в другую страну и не попробовать национальную еду — потерять многое. Ведь аутентичные продукты и блюда вместе с природой и людьми как раз и составляют общую картину колорита страны. За ними-то и отправляются в путешествие. Но пробуя незнакомые блюда, нужно быть предельно острожным.

Иногда по незнанию или слепому доверию местным поварам гость рискует попасть на больничную койку, а то и вовсе лишиться жизни.Так устроила природа, что больше всего «рисковой» пищи в Юго-Восточной Азии, но и посещая Европу, тоже не стоит расслабляться . Почему? Об этом дальше.

Рыба фугу, ЯпонияВосточный народ известен своей любовью к необычным, странным и уж очень своеобразным развлечениям и угощениям. Одним из таких является хорошо известная всем рыба-шар или же рыба фугу.Своими раздутыми щеками и ядовитыми иглами она грозит не только водным хищникам, но и гурманам.

В иглах и внутренних органах рыбки содержится невероятная концентрация тетродотоксина! Капля этой отравы убивает не только лошадь, но и целый табун. Яд не вырабатывается самой рыбой, он оседает после потребления ею морских звезд. Если рыба выращена в «тепличных» условиях, то она не будет ядовитой.

Но ведь какому туристу захочется отдавать больше 250 долларов за небольшую порцию обычной рыбки? Поэтому их по-прежнему ловят в океане.В случае отравления человек умирает в считанные минуты. Ежегодно по статистике после употребления рыбы фугу умирает около 15-20 человек. Но желающих ее попробовать не становится меньше.

Вместе с тем многие профессиональные дегустаторы утверждают, что правильно приготовленная самая опасная рыба еще и очень вкусная. Вот только сделать ее пригодной для потребления не так уж и просто. В кулинарной технике предусмотрено 30 пунктов, которые необходимо осуществить для верного разделывания и подачи. Не много ресторанов Японии могут похвастаться умением готовки, поскольку лицензию на ее продажу получают только лучшие повара.

Осьминог Сан Нак Джи, Корея

Еще одна восточная кулинарная причуда — танцующий осьминог. В сети Интернет очень много видео, где показаны необычные блюда мира. И там вы наверняка увидите буквально пляшущего серо-фиолетового осьминога.Структура блюда достаточно проста, а его принцип известен нам еще с уроков биологии. Обычные рефлекторные движения.

Во время подачи блюда на щупальца льют один из выбранных соусов, от чего щупальца начинают подергиваться. Эти движения действительно напоминают незамысловатый танец. И зрелище выходит забавное и незабываемое. В других же заведениях осьминогов и впрямь подают живыми.

Выбранную жертву вам достанут из аквариума, польют соусом, посыплют кунжутом и на тарелке с зеленью отправят под нож. Кусочки попросту отрезаются от щупалец и глотаются.Опасность этого блюда в том, что движущиеся щупальца могут застрять в горле или присоски на щупальцах приклеятся к гортани и не дадут проходить воздуху.

Поэтому туристов настоятельно предупреждают быть максимально осторожными и хорошо прожевывать, а также сразу после глотания щупальца обильно его запивать.

Лягушка-бык, Намибия

Внушительная, массивная и немного устрашающая лягушка-бык встречается как домашний питомец и как вполне привычное для местных африканцев блюдо.

Внушительные формы этого земноводного поражают — вес может достигать 500 грамм, а длина 25-30 сантиметров! Местные жители выращивают лягушек в больших количествах, примерно как наши фермеры растят кроликов.

В мясе лягушки содержится достаточно опасный яд, который приводит к нарушению работы печени и почек, а позже и к смерти.

Поэтому, опасаясь отравления, французы, к примеру, подают исключительно лапки, а вот африканский народ более смелый — жители Намибии утверждают, что есть мясо лягушки в сезон дождей можно без страха. Именно в этот период концентрация токсинов в тушке снижается.Рисковым туристам подают либо целую тушеную лягушку или кусочки филе. Мясо обычно выпаривается и тушится в сметане или белом вине, а  подают его с обычным овощным гарниром.

Читайте также:  Кабо-верде - карта, климат, флаг, достопримечательности островов зелёного мыса

Краб, Средиземноморье

Опасный деликатес — это не только что-то неизвестное и необычное. Порой беду может принести хорошо знакомое и горячо любимое блюдо. Путешественники, хоть раз бывавшие в Средиземноморье, наверняка пробовали краба.

Но в попытках распробовать нежное мясо, не забывайте убедиться в правильности его приготовления.

Дело в том, что мясо крабов при неправильном приготовлении или даже очищении может нанести непоправимый вед здоровью – в нем содержатся возбудители холеры.

Кассава, Африка

Из чего только не готовятся экзотические блюда, в ход идут глубинные рыбы, редкие животные, пестрые фрукты. А вот в Африке кулинары используют обычное корневищное растение кассава, которое… довольно ядовито. В его корнях содержится цианистый водород, который приводит к летальному исходу.Но африканским поварам это нипочем — они высушивают, промывают и перемалывают корни кассавы.

А потом из этой муки готовят лепешки, пирожки и прочие мучные изделия. Это рисковое блюдо предлагается туристам в небольших кафе на их страх и риск. Ведь стоит помнить, что если повар что-то сделает неправильно или в недостаточной мере, то даже минимальная доза цианида станет смертельной.

Кстати, в Эфиопии мы с lovigin ели эти лепешки чуть ли не каждый день и …

пока еще живы)

Гольдшлегер, Швейцария

Знаете ли вы, что некоторые напитки мира также опасны для здоровья? В богатой и склонной к шику Швейцарии помимо часов изготавливают дорогой шнапс Goldschläger. Особенностью этого напитка являются частички корицы и небольшие хлопья настоящего золота. На одну литровую бутылку шнапса приходится около 15 миллиграмм золота.

Для безопасности ценителей дорогого алкоголя к каждой бутылке прилагается съемное или прикрепленное к горлышку сито. Оно не дает золоту попадать в стакан и, как следствие, в желудок. Но если купить шнапс у перекупщиков, то не факт, что вы получите сито в наборе.

При всей ценности золота снаружи, попав внутрь организма, он приведет только к дополнительным тратам на лечение от отравления.

Хаукарль, Исландия

Самая опасная еда в мире имеет своего представителя и в Исландии. Эта страна славится своими морепродуктами, но не все из них можно с легкостью употреблять. В некоторых ресторанах поклонникам экзотики подают блюдо со специфическим запахом и привкусом — хаукарль.

Готовится хаукарль из мяса гренландской акулы, у которой при жизни отсутствуют почки и мочевыводящая система. То есть, все это безобразие оседает внутри и придает мясу неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».

Но перед подачей мясо всячески обрабатывается, промывается, а потом полгода вялится. И уже в таком виде продается в продуктовых магазинах и небольших ресторанчиках и пабах.

Что примечательно, местные жители сами практически не едят хаукарль, поскольку мясо невкусное и токсичное, а вот туристам продают с легкостью и яркой рекламой.

Гигантская медуза, Япония

Еще один японский представитель в списке самой опасной еды. На это раз речь пойдет о действительно ядовитом создании — гигантской медузе. Ее размеры достигают 2 метров в диаметре, а вес превышает 150 килограмм.Если ее выловить вместе с другой рыбой, то она становится непригодной к употреблению.

А вот саму медузу японцы научились готовить правильно. Ее, буквально переполненную токсическим смертельным ядом, вываривают, высушивают и, очищенную, подают как закуску. Иногда ее перетирают, а из порошка делают тофу.В случае неправильно приготовления или недостаточной очистки летальный исход гарантирован.

Рыба-камень, Тихоокеанский бассейн

Схожая по своим свойствам с рыбой фугу бородавчатка, или рыба-камень, полностью покрыта шипами.

Именно в них собрана такая концентрация яда, что при соприкосновении с рыбой человек моментально подвергается его действию — резкое, повышение температуры, пара часов бреда и … конец.

Но рисковые жители Индонезии, Филиппин, Фиджи и прочих островов Тихого и Индийского океанов едят сами и угощают туристов филе рыбы-камня. Плавники с шипами попросту удаляют, а мясо либо тушат в вине, либо добавляют в сашими.

Рамбутан, Юго-Восточная Азия

Источник: https://aquatek-filips.livejournal.com/1424630.html

Самые опасные блюда в мире

Также читают Самые опасные животные планеты

Очень часто возникает неудержимое желание попробовать новое блюдо. Но, не все знают, что желанное блюдо может быть не только очень вкусным, но и очень опасным.

Кушая самый небольшой кусочек еды, люди рискуют потерять не только здоровье, но и даже жизнь.

Чтобы приготовить такой “деликатес”, допускаются к приготовлению блюд только те повара, у которых имеется высшее поварское лицензированное умение. Стоят такие блюда, очень большие деньги.

Блюда из рыбы фугу

Самое опасное блюдо в мире, это блюдо из рыбы фугу. Яд, который содержится в рыбе фугу, может вызвать паралич всего тела, а после и смерть человека. Искусство правильно приготовить это блюдо, повара Японии оттачивают годами.

Самыми ядовитыми частями рыбы считается икра, печень, желчный пузырь и кожа. Но, в стране восходящего солнца (Японии), эта рыба считается очень большим деликатесом. Зачем же японцы употребляют эту рыбу? Ради неземного вкуса блюда.

Сан Нак Джи

Сан Нак Джи или блюдо из живого осьминога – очень популярное блюдо-деликатес в Японии и Корее.

Это блюдо без изыска, сама суть блюда в том, что осьминог подается еще живым, и отправляя щупальца осьминога в рот, нужно прожевать их и проглотить, конечно, не подавившись.

Ежегодно по статистике в Корее умирает около 6-8 человек, любителей экстравагантной экзотики, они давятся щупальцами осьминога.

Блюдо из лягушки-быка

Большущая лягушка-бык – этот деликатес существует в Намибии. Жители этой страны используют в еду все части этого земноводного, кроме внутренних органов. В мире (включая Европу) люди употребляют только лягушачьи лапки. Кожа этого специфического земноводного, как и внутренности, содержат яд, который способен за несколько дней у здорового человека практически вывести из строя здоровую печень.

Кассава

На четвертом месте в рейтинге самых опасных блюд – Кассава. Это тропическое растение, используется во многих странах Африки. Из этого растения приготавливают блюда и муку. Если его не помыть перед самим приготовлением или не правильно приготовить блюдо, оно становиться смертельно опасным: корни растения, как и его листья, содержат огромное количества цианида – смертельно опасного яда.

Фрукт аки

Фрукт аки родом из западной Африки, и широко применяться в традиционных блюдах Ямайки. Сам фрукт чем-то похож на грушу, только он красного цвета. Собирают его местные жители в определенное время, как только он раскроется и внутри можно увидеть его семена. Этот африканский фрукт очень ядовит: незрелый или перезрелый содержит яд, в зрелом виде употребляют в пищу только плоть вокруг семян.

Огромная ядовитая медуза

Эта огромная ядовитая медуза водится в японском море возле берегов восходящего солнца. Основное ее питание – рыба тунец, и тем самым вызывает у японцев перебои поставок тунца на рынок. Чтобы не было проблем с выловом тунца, из медузы сделали деликатес. Принцип приготовления медузы очень похож с рыбой фугу.

Casu Marzu

Замыкает список самых опасных блюд мира – Casu Marzu. Это сыр приготовленный из овечьего молока. Он походит из Сардинии (Италия). Изюминка этого сыра заключается в том, что он полностью заражен сырными личинками. Такой вид сыра запрещен и продается он нелегально.

Личинки, которые находятся в сыре усиливаю ферментацию и создают очень мягкую консистенцию уже приготовленного продукта. Сами личинки длиной в сантиметр, не перевариваются, могут вызвать рвоту и расстройство желудочного тракта.

Еще одна уникальность, личинки могут прыгать на расстояние 15 сантиметров, поэтому лучше беречь глаза во время еды.

Топ-10 очень опасных блюд Видео

Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/samie-opasnie-bliuda-v-mire.html

Самые опасные блюда мира

12.09.2017<\p>

Согласитесь, нужно обладать немалой храбростью для того, чтобы решиться отведать некоторые виды блюд? Ведь «приправа» в виде адреналина способна сделать вкус более изысканным, а блюдо – незабываемым.

Но со здоровьем шутки плохи, и не каждый, даже самый здоровый организм, может выдержать гастрономические эксперименты. Перед вами подборка из 10 самых опасных блюд в мире.

Поедание таких деликатесов способно вызвать самые невероятные последствия, а некоторые из них – даже привести к гибели.

Чаще всего от такой еды страдают любители путешествовать по миру. Ощущение новизны, желание постичь что-то неведомое и жажда приключений толкают туристов на самые рискованные поступки. Одним из таких может стать совершенно привычный поход в местный ресторан.

Если вы решили отправиться в незнакомую для вас страну, в первую очередь стоит ознакомиться с блюдами, которые там распространены. Особенно внимательно следует изучить блюда Японии, Китая, а также некоторых африканских стран. Ведь то, что так любят поедать местные жители, многим из нас даже трудно представить!

Фисих в Египте

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта. Собой он представляет не что иное, как протухшую рыбу кефаль. Каждую весну после разлива реки Нил на берегу остается множество мертвой рыбы. Именно по этой причине фисих едят исключительно весной, в праздник Шаль-эль-Ниссим.

Несмотря на все предостережения властей об угрозе для здоровья, египтяне не перестают лакомиться ферментированной рыбой со специфическим запахом. Всего одна ошибка повара – и вы окажетесь в больнице, а может, и вовсе умрете.

Ведь в тухлой рыбе легко размножаются возбудители такой опасной болезни как ботулизм.

Традиция поедать это соленое блюдо из тухлой кефали насчитывает уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день этот опасный деликатес можно найти лишь в одном ресторане Каира «Shaheen», который как раз и специализируется на приготовлении этого специфического угощения. На предостережения врачей здесь никто не обращает внимания.

Суп из крылана или летучих мышей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

У вас в детстве был одноклассник, который любил пугать девчонок резиновыми (а порой и живыми) пауками и лягушками? Но не подумайте, что повара в поселке Гуама издеваются над вами подобным образом! Крупнейших летучих мышей – крыланов в ваш суп положат исключительно для еды.

Причем, согласно местным традициям, в суп его кладут исключительно целиком. Их мясо считают не только вкусным, но еще и наделенным лечебными свойствами. Крыланов даже именуют «цыплятами из пещеры». Кости, шкурка, шерсть и, конечно же, внутренности животного – все это не только неаппетитно для европейца, но еще и опасно для здоровья.

Крыланы поедают растения, которые жутко токсичны для человеческого организма. К тому же, эти животные являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Итогом такого гастрономического эксперимента может стать ускоренная гибель нейронов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению болезни Паркинсона или Альцгеймера. Именно по этой причине потребление такого супа – не самая лучшая идея.

Келувак в некоторых регионах Малайзии, Индонезии

В мангровых болотах растет высокое дерево – Пангиум съедобный, которое ценно для местных жителей своими плодами. Плоды Пангиума размером с дыню, ну а дальше вся ситуация, скорее, напоминает сказку о смерти Кощея Бессмертного.

Потому что внутри у этой милой «дыньки» необычные семечки – ореховые сердечки размером со спичечный коробок. А под жесткой скорлупкой плода – сливочно-белая мякоть. Съедобно ли это? Конечно же – нет! Более того, это крайне ядовитое и опасное лакомство, которое содержит цианид водорода.

Но люди придумали, как обезвредить опасный орех и превратить его в еду. Для этого келувак сначала отваривают, затем зарывают на 40 суток в смесь золы, земли и листьев банана. Благодаря таким манипуляциям цианид водорода вываривается, а белое тело ореха медленно разлагается и чернеет, приобретая особый вкус и аромат.

Обработанный орех – это изысканный ароматизатор и пряность. Но вкус его понравится далеко не каждому гурману.

Читайте также:  Индейцы титикака - племя урос - индейцы уру живущие на озере титикака

Сыр Касу Марцу, Италия

«О вкусах не спорят!» – гласит известная нам английская поговорка. И именно этот итальянский продукт непревзойденно подтверждает ее. Вы испытываете легкое недомогание при виде сыров с плесенью? Тогда при виде сыра Касу Марцу обморок вам гарантирован.

Родился этот сыр на острове Сардиния, а в дословном переводе означает «гнилой сыр». Наполнен этот деликатес тысячами личинок сырной мухи. В такое трудно поверить,ведь его едят! Причем не просто едят, но и считают изысканным деликатесом и сильным афродизиаком.

Если вы все-таки отважитесь попробовать это итальянское блюдо, имейте в виду, что сыр не должен быть передержанным. Если в нем отсутствуют личинки, значит, сыр из гнилого превратился в испорченный. Конечно, личинки перед дегустацией вам удалят, но не забывайте, что они способны высоко прыгать (до 15 метров).

Полагаем, что вы догадались, что такое блюдо способно стать причиной сильнейшего пищевого отравления. А если личинка сумеет выжить в вашем организме, то запросто сможет просверлить стенку тонкого кишечника насквозь. Разумеется, это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем.

По этой причине продается он нелегально, ведь официально его производство в Евросоюзе запрещено.

Паук-а-пинг, Камбоджа

Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.

Преимущественно – это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам.

Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.

Лягушка-бык, Намибия (Африка)

В далекой Африке это милое существо считается домашним животным наряду с нашими кроликами или курицами. Лягушка-бык – привычное блюдо на столах жителей Намибии, которое, кстати, по вкусу как раз и напоминает куриное мяско. Готовится эта вкусность на основе белого вина или же в сметанном соусе.

Какую же смертельную угрозу таит в себе этот деликатес? Все дело в том, что в теле этой огромной лягушки содержится опасный яд. Именно по этой причине французы готовят исключительно лягушачьи лапки, ведь там смертельного яда нет. В Африке же принято поедать лягушек целиком.

Нечего переводить продукты! Не трогают африканцы только внутренние органы животного, ведь именно в них содержится максимальная концентрация яда. Местные жители утверждают, что залежи ядовитого вещества значительно снижаются после периода спаривания. А особенно опасны лягушки в период «перед тем, как упадет на землю третий дождь».

И никто ведь не в курсе, сколько понадобилось намибийцев, чтобы прописать эти нехитрые правила?

Фрукт Аки, Ямайка

Аки – это национальный ямайский фрукт. Он поистине экзотичен, но требует к себе особенного отношения. В сыром или недозрелом виде его есть попросту запрещено, ведь он несет угрозу для человеческого здоровья.

Недозревший фрукт Аки становится причиной блокировки продуцирования глюкозы клетками печени, что приводит к судороге и рвоте. Приятного мало, не правда ли? Но правильно приготовленный фрукт являет собой настоящий вкусный деликатес с необычным ореховым привкусом.

Из семян этого экзотического фрукта изготавливают масло, богатое питательными компонентами. А из сушеных листьев, семян и коры Аки изготавливают порошок, который на Ямайке исполняет роль лекарства.

Осьминог Сан Нак Джи, Корея

Сан Нак Джи – это традиционное корейское блюдо, которое являет собой не что иное, как осьминога, поедаемого целиком и со всеми потрохами. Стоит отметить, что делается это в живом виде.

Поварам, которые готовят это блюдо, не нужны никакие подготовки.

А вы сможете скушать то, что способно оказать сопротивление? Большие головы, крохотные глазки, скользкие лапки – что может быть более аппетитным? А вот в Корее такое блюдо считается изысканным деликатесом.

Это блюдо без боя не сдается! Официант просто достанет из аквариума живого осьминога и положит его к вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам предстоит отрезать по кусочку и кушать. Отрезаемые щупальца будут и дальше шевелиться на вилке и вполне возможно, что и во рту (ведь каждая «ножка» имеет свой мозг).

Смертельная опасность этого блюда заключается в том, что если не тщательно пережевать кусочек, он может присосаться к горлу. Смерть в таком случае наступит спустя три-четыре минуты. Высшего пилотажа достигнет тот гурман, который откусит самый большой кусок и сможет ощутить, как тот передвигается по желудку.

Бр-р-р!

Кровавый суп, Вьетнам

С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови.

Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных.

Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.

Рыба фугу (рыба-шар), Япония

Известная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ежегодно десятки японцев получают серьезные отравления, пробуя блюда из этой необычной рыбы. Фугу – одна из самых ядовитых морских обитателей, но при этом она еще и предмет вожделения многих гурманов, путешествующих по миру.

Цена комплексного обеда на основе этой опасной рыбы стоит порядка $ 1000. А стоимость одной рыбы фугу – около $ 300. Такая высокая цена оправдана не только редкостью этой рыбы, но и сложностью в ее разделывании. Ведь тело рыбы фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом.

В рыбине размером с ладонь человека содержится доза яда, способная убить 30-40 человек. Яд рыбы фугу (тетродотоксин) в 400 раз опаснее стрихнина. Это опасное вещество в считанные минуты приводит к параличу мышц и остановке дыхания.

Спасти потерпевшего может лишь немедленное подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания. Если прикоснуться голыми руками к внутренностям рыбы фугу – смерть будет мгновенной! Именно по этой причине в Японии высоко оплачивается труд тех поваров, которые умеют готовить этот деликатес.

Если вы решитесь «рискнуть жизнью» стоит удостовериться, что в городе, куда вы направляетесь, не было смертей от отравления рыбой фугу. А такие города можно сосчитать по пальцам одной руки.

Если раньше поедание небезопасных продуктов было вызвано необходимостью накормить свое племя или семью, то сейчас поиски «экзотических и опасных» деликатесов вызваны, скорее, возможностью привлечь внимание иностранцев к своей кухне.

Но неопытные гастро-туристы бывают очень неразборчивы в питании. Стоит ли задуматься о том, что утоление любопытства и желание отведать необычный деликатес может стоить здоровья, а в некоторый случаях – даже жизни.

Недаром еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим».

Источник: https://chrontime.com/publication-samye_opasnye_bljuda_mira

15 самых опасных блюд в мире

Опасность всегда манила людей, в том числе в пищевом плане. Опасные продукты зачастую оказываются деликатесами в ряде стран. Однако неправильное их приготовление может убить вас.

Рыба Фугу

Эта японская вкуснятина давно покорила весь мир. Ее можно жарить, варить, делать из нее сашими или готовить с мисо. Однако если в процессе приготовления допущена ошибка, можно заработать повреждение внутренних органов, смертельное. Печень и прочие внутренности Фугу содержат тетродотоксин, являющийся смертельным ядом.

В период с 1996 по 2006 год было зарегистрировано 44 смерти. В 2015 году пять человек умерли, употребив печень рыбы.

Лягушка-бык

Африканские нации, особенно жители Намибии, не брезгуют всеми частями лягушки, не сосредотачиваясь исключительно на лапках.

В этой лягушке есть множество токсинов. Молодые лягушки являются самыми опасными. До начала спаривания в их телах присутствует большое количество токсина, опасного почечной недостаточностью. Возможно поэтому мальчик на фотографии выбрал самых крупных особей.

Саннакчи

Это корейское блюдо из морепродуктов очень популярно в стране. Саннакчи употребляются сырыми. Однако важно тщательно пережевать каждый кусочек. Даже после смерти животного присоски все еще функционируют, что может привести к удушению. Ежегодно от этого умирает шесть человек.

Кровавые моллюски

Эта китайская пища практически поголовна больна. В этих моллюсках обнаружены  гепатит А, Е, брюшной тиф и дизентерия.

В конце 80-х годов в Шанхае более 300 тыс. человек слегли с каким-то из заболеваний, а более трех десятков даже умерли. Около 15% людей, которые пробуют кровавых моллюсков, заражаются серьезным заболеванием.

Хаукарль

Гнилая вонючая акула – исландский деликатес. Ее вялят до шести месяцев, а затем режут на крошечные кусочки. Для подачи используется ржаной хлеб.

Поскольку у акулы нет почек или мочевыводящих путей, все токсины выводятся кожей.

Касу-марцу

Этот гнилой сыр из Сардинии, Италия едят небольшими кусочками. Самым интересным является способ его приготовления. Сыр не накрывается марлей. Это привлекает мух, которые откладывают внутрь яйца, а личинки вызывают ферментацию. Но вот есть их не стоит, так как личинки мух являются переносчиками тяжелых заболеваний.

Медуза Номура

Часть японцев предпочитает есть медузу сырой, а часть приготовленной. Но перед употреблением необходимо удалить ядовитые части. Если медуза приготовлена правильно, вам ничего не угрожает.

Фесих

Это традиционное египетское блюдо в рамках фестиваля, приводящегося весной. Обычно рыбу сушат на солнце, а затем ферментируют с помощью соли в течение года. Однако отравление такой рыбой может быть смертельным.

Маниок съедобный

Южно-Американский плод можно есть вареным, жареным, запеченным. Его также готовят на пару и часто подают в виде пюре. Однако маниок нельзя есть сырым. В плоде присутствует линамарин, который является смертельным цианидом. 27 детей из Филиппин умерли 13 лет назад, употребив маниок в школе.

Обезьяньи мозги

Да, азиаты любят необычную пищу! Они действительно едят мозги обезьян! Их можно отварить, запечь или подать в сыром виде. Однако мозг обезьяны может быть заражен болезнью, схожей с коровьим бешенством. Для человека она смертельна.

Бузина

Популярная по всему миру ягода может употребляться только в полностью зрелом состоянии. Ветки, листья и семена при этом использовать запрещено. При употреблении незрелой бузины можно столкнуться с расстройством желудка. А вот в запрещенных для употребления частях растения и вовсе содержится цианид!

Сырые кешью

Их нужно есть готовыми. Что, можете спросить вы? Ведь в магазине я всегда беру «сырые» кешью и до сих пор жив. То, что в продуктовых магазинах продается как «сырые» кешью, является продуктом, обработанным паром. Этого достаточно для удаления смертельного химиката урушиола, большое количество которого может привести к смерти.

Аки

Ямайцы дожидаются полной спелости перед употреблением плода, семена при этом не используются. В них содержится яд гипоглицин, который может вызвать рвоту. Каждый год на тысячу человек в Карибском бассейне приходится один случай отравления фруктами аки.

Листья ревеня

По всему миру с ревенем делаются джемы, пироги и другие блюда. Но есть можно только стебли и корни. В листья содержатся опасные токсины, которые могут вызывать проблемы с дыханием, диарею, боль в глазах.

Карамбола

Если у вас есть почечные заболевания, карамбола может быть смертельно опасна для вас. Всего 100 мл ее сока серьезно повлияют на мозг и нервную систему из-за присутствия в составе нейротоксинов. Однако при здоровых почках беспокоиться не о чем.

Статья подготовлена по материалам www.manukafeed.com.

Источник: http://howmade.ru/15-samyx-opasnyx-blyud-v-mire/

Ссылка на основную публикацию