В 2008 году родилась высшая хоккейная лига Европы — КХЛ (Континентальная хоккейная лига), образованная на базе существовавшей ранее российской Суперлиги. Почти сразу же команды КХЛ смогли переманить игроков из НХЛ и подписать с ними солидные контракты.
По кхл результаты последних игр вы можете смотреть на https://www.fonbet.ru/promo/khl/results/.
КХЛ и НХЛ достигли принципиального соглашения, согласно которому каждая лига соблюдает контракты другой. Тем не менее, по-прежнему много споров вокруг того, что стало называться «браконьерством КХЛ» — уходом в КХЛ качественных игроков из НХЛ.
Хотя я не хочу вдаваться в этот скандал, я хотел бы отметить, что НХЛ уже довольно давно получает часть своих лучших талантов из России. Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Дариус Каспарайтис, Владимир Константинов, Александр Могильный, Павел Буре и Сергей Федоров были игроками российского происхождения. Ни один хоккейный фанат не может отрицать наличие нынешних российских талантов, таких как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Александр Семин, Алексей Ковалев, Сергей Гончар, Андрей Марков и Евгений Набоков. Была бы ли лига без них такой же? Я так не думаю.
В конце концов, ответственность за подписание контракта с клубом лежит на игроке. КХЛ нельзя винить в том, что она пытается переманить в свою лигу качественных игроков, особенно если учесть давнюю традицию миграции высококлассных российских талантов в Северную Америку. Однако для фанатов НХЛ, таких как я, невозможно игнорировать потерю талантов, которую мы переживаем.
Теперь похоже, что «Детройт Ред Уингз» или НХЛ мало что могут сделать, чтобы помешать Иржи Хадлеру подписать контракт с КХЛ. Следующим может быть Николай Жердев, который в течение следующих 24 часов станет игроком UFA, если «Нью-Йорк Рейнджерс» решат не подписывать с ним контракт на 3,9 миллиона долларов, который он получил в арбитраже, и не смогут обменять его на команда, кто будет. «Торонто Мэйпл Лифс» проявляли некоторый интерес к Жердеву, но меня не удивит, если он окажется в КХЛ.
Без сомнения, многие команды НХЛ хотели бы подписать этих игроков… Так в чем же проблема? Огромные контракты и сниженные налоги на прибыль, конечно, не единственная мотивация для игроков уйти в КХЛ — почему команды НХЛ не могут конкурировать?
Мое мнение, что вина кроется в потолке зарплат. Во-первых, команды так сильно прижаты к потолку потолка, что не могут позволить себе предлагать много дорогостоящих конкурентоспособных контрактов, даже если они будут в финансовом положении для этого. Кроме того, потолок зарплат в следующем сезоне в настоящее время рассчитывается с использованием доходов лиги текущего сезона, что делает его неизвестным, особенно в трудные экономические времена. Потолок/минимум зарплаты был предназначен для достижения паритета в лиге, но до сих пор он делал что угодно, но только не это. На момент написания этой статьи «Чикаго Блэкхокс» — команда с самой высокой зарплатой — чуть менее 60 миллионов долларов. «Нэшвилл Предаторз» — команда с самой низкой зарплатой, две трети от которой — чуть более 40 миллионов долларов. Это похоже на паритет?