Южная моравия и моравские вина

Чешское (Моравское) вино. Как выбрать и где дегустировать

Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина.

Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству.

Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.

Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе винограда

Русские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо.

Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”.

Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.

Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина.

Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ.

Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.

Красное и белое

Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия.

После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды.

Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому  хорошего вина этого года ожидать не приходится.

Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут.

Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.

Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит.

Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания.

Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим.

А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино.

Разрешается добавлять сахар только в  Stolni vino,если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM.

 Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).

Что написано на этикетке

Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:

  • Stolni vino, Zemske vino (столовое, земское) – такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
  • Jakostni vino (качественное вино) – стандартное качество, но к нему уже предъявляются серьезные требования по месту происхождения и сортности.
  • Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара  в ней различаются следующие виды:
  • Kabinetni vino (кабинетное вино) – нижняя строчка в разделе качественных вин с атрибутом, хорошо, но интересней вина приведенные ниже.
  • Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
  • Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) – выбирают лучшие кисти винограда и из них делают прекрасное вино, покупайте без сомнений.
  • Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) – из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 300 крон – берите.

Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.

  • Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) – вино ликерного типа из разряда очень сладких, дорогих и редких (500-800 крон за маленькую бутылочку).
  • Ledove vino (ледовое вино) – виноград оставляют на лозе до холодов. Из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (400-600 крон за маленькую бутылку 0,2 литра).
  • Slamove vino (соломенное вино) – после сбора урожая часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается в течение 3 месяцев, после чего делается сладкое, очень ароматное дорогое вино (400-700 крон за маленькую бутылку).

И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные.

Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!

Чешское вино

Вино Людмила из замка Мельник

Чешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св.

Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.

Читайте также:  Аргентина - путешествие самостоятельно в страну инков туда где прячется солнце

Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).

У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье  Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.

Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом.

В это время приготавливается специальный напиток –  Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно.

Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.

Итог: На мой вкус,самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже.

Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве.

Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте  www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

Источник: http://chtogdekak.ru/cheshskoe-moravskoe-vino-kak-vybrat-i-gde-degustirovat/

Отдых в Южной Моравии

Проживание – наш мини-отель «На Ледничке» www.pansionnalednicke.ru, Ледницко-Валтицкий ареал под охраной Юнеско, регион Южная Моравия, Чешская республика (расстояние до Вены 80 км, Братиславы 100 км, Брно 60 км).

Отель расположен на окраине поселка Hlohovec. Между замками Леднице и Валтице. Двух/трехместные двухкомнатные апартаменты с кухней, душем и туалетом. Бесплатный wi-fi. Завтраки предлагаются по цене 5 евро с человека.

Русскоговорящий персонал.

Более полная информация о посещаемых объектах размещена на сайте http://chtogdekak.ru

1-й день вс  Прилёт в Вену в 17-15. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель. По дороге возможен заезд в супермаркет или остановка на ужин.

2-й день пн  Аустерлиц – поле битвы трех императоров 2 декабря 1805 года. Посещение мультимедийного музея истории битвы на Праценских высотах (на русском языке). Славков у Брна, в замке которого после сражения было поднисано перемирие. Прогулка по исторической части Брно. Обед в пивоваре Пегас www.hotelpegas.cz

3-й день вт  Ледницко-Валтицкая область (ЮНЕСКО).

Этот уникальный комплекс (площадью 280 га), включающий романтические замки, садово-парковую архитектуру и прекрасные уголки природы, когда-то находился во владении знаменитой княжеской семьи Лихтенштейнов. Посещение замка Леднице. Прогулка по парку к минарету. Поездка в Валтице. Посещение «Банка вин Чешской Республики». Экскурсия по Микулову.

4-й день ср  Свободный день. Возможна факультативная поездка (за дополнительную плату) или в Вену, или в долину Вахау, или в аутлет Парндорф, или в замок Боузов, или трансфер в термальный аквапарк Аквалэнд www.aqualand-moravia.cz. Также свободный день может быть посвящен пешим прогулкам по окрестностям. Можно взять в прокат велосипеды.

5-й день чт  Увлекательное, захватывающее путешествие по подземным лабиринтам и пещерам Моравского Краса.

Через анфиладу галерей и залов, созданных природой, Вы попадете на дно пропасти Мацоха, глубиной 138 метров, а выплывете из пещеры на лодочке по подземной реке.

Посещение замка Пернштейн, могучей крепости на вершине скалы, основанной в 13 веке, где Жигунов недавно снимал своих «Трех мушкетеров». Ужин и дегустация моравских вин (без ограничения количества) у пана Соларжика (25 евро).

6-й день пт  Кромержиж – архиепископская резиденция и два великолепных парка, один из которых внесен в списки Юнеско. Оломоуц – бывшая столица Моравии. Обед в пивоваре у Святого Вацлава

7-й день сб  Велеград – место жизни и деяний святых Кирилла и Мефодия. Красивый кафедральный собор. Замок и красивейший парк Бухловице. Град Бухлов – великолепный пример средневековой крепостной архитектуры. Исторические винные погреба около д. Петров. Ужин в пивоваре «На Млыне» www.namlyne.com

8-й день вс  Трансфер в аэропорт. Вылет домой ИЛИ Вы можете еще остаться на несколько дней в Вене, чтобы самостоятельно погулять по этому прекрасному городу, ИЛИ отправиться на поезде в Прагу.

Маршрут поездки на карте

Стоимость на 1 человека при группе из 6/7/8 туристов при размещении в двухместном или трехместном номере:

В стоимость включены все экскурсии в городах и объектах, где это разрешено.

В стоимость не включены входные билеты в замки, на кораблики, поезда, фуникулеры и т.д.

Оплата путевки производится наличными евро по приезду на место начала поездки.

 

 

Источник: https://www.dmitrysokolov.ru/yuzhnaya-moravia

Моравское вино

Моравия, в которой находится примерно 95% виноградных насаждений страны, является лидером виноделия Чешской Республики и обладает огромным потенциалом производителя качественных белых вин.

Вино из Моравии

Моравия, в которой находится примерно 95% виноградных насаждений страны, является лидером виноделия Чешской Республики и обладает огромным потенциалом производителя качественных белых вин.

Благодаря прохладному климату, созревание винограда проходит относительно долго и хорошо подходит для производства сложных ароматических соединений с оптимальной кислотностью. Вино из Моравии (Moravská vína) составляет существенную статью чешского экспорта и заслужило репутацию «нектара богов».

Кислотность почвы способствует выращиванию таких сортов винограда, которые предопределяют многогранный и пряный вкусовой букет белых вин. Их вкус и аромат идеально сбалансирован, и эксперты сходятся во мнении, что они обладают уникальной гармонией, которую очень сложно найти в большинстве вин, производимых сегодня.

И действительно 80-85% всех моравских вин постоянно оцениваются на хорошо и отлично.

Вино из Моравии

Климат Моравии характеризуется чешскими виноделами как «переходный». Он континентальный со случайными морскими воздействиями, когда погодные условия находятся в плену Атлантического океана.

Брно, самый крупный город Моравии, расположен почти идеально в центре континентальной Европы на равном расстоянии от Ла-Манша и Черного моря.

Его месторасположение означает, что климат здесь относительно сухой с множеством солнечных дней (2244 часа в среднем ежегодно).

Моравское вино

В результате у белых сортов винограда, таких как совиньон блан, пино гри, гевюрцтраминер и рислинг, вегетационный период и созревание проходит медленно, но до полной зрелости.

Такой виноград обладает высоким содержанием флавоноидов, сохраняя при этом выраженный кислотный и освежающий вкус.

Первые шаги моравских вин на международном рынке показали, что они в состоянии конкурировать с лучшими белыми винами мира.

Моравское вино

Моравские вина имеют древние традиции, которые исходят к III веку, когда римляне производили здесь алкогольные напитки из перебродившего виноградного сока. Пьянящий аромат и фруктовый вкус всегда были желанными среди всех слоев населения, поэтому виноделие Моравии продолжало развиваться.

Белые вина из моравского региона всегда были очень популярны у потребителей, хотя не так давно появился целый ряд красных вин, которые тоже привлекают внимание ценителей.

Отличное качество местных сортов винограда в сочетании с новыми технологическими процессами позволило производить красные вина, обладающие удивительной бархатистой гладкостью вкуса и широкой палитрой ароматов.

Винный склеп

Читайте также:  Андорра - государство - курорт. андорра на карте и её флаг

Аромат, цвет и вкус моравского вина являются прямым результатом особенностей климата, ухоженных виноградников и умелых виноделов. Когда дело доходит до зрелых вин, моравских вина считаются одними из лучших.

К наиболее распространенным сортам моравского белого вина принадлежат Мюллер-Тургау, Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Пино Блан, Совиньон Блан, Шардоне и Траминер. К красным – Сан Лоран, Пино Нуар и Андре. Эти вина высоко ценятся за богатый вкус, фруктовые тона и пряные ноты.

Сегодня популярность моравских вин продолжает расти, и многие из них пополняют частные коллекции по всему миру. А шеф-повара лучших ресторанов включают моравские вина в карты напитков.

Дегустация вина

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Источник: https://pragagid.ru/moravska-vina-17088

Южная Моравия – рай для велосипедистов и любителей вина!

Хочу рассказать вам о самом интересном и любимом мною двухдневном маршруте, ради которого стоит приехать в Чехию, даже на выходные! Это увлекательное путешествие в Южную Моравию. В 240 км от Праги находится удивительный уголок, включённый в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Ледницко-Валтицкий дворцово-парковый ансамбль.

Валтице

За семь веков лихтенштейнские князья до неузнаваемости преобразили свои владения в Южной Моравии.

Стараниями нескольких поколений просвещённых правителей, на месте заболоченных низин и топей возник самый большой в мире садово-парковый комплекс, равных которому свет не видывал.

На территории Ледницкого парка легко уместилось бы несколько небольших европейских государств, в том числе и княжество Лихтенштейн, где живут сегодня потомки прежних владельцев.

Леднице

Три часа пути микроавтобусом от Праги – и мы на месте.

Просмотреть Леднице и Валтице на карте Чехии

Леднице и Валтице – две части одного огромного поместья, два замка – летняя и зимняя резиденции знатного и влиятельного рода Лихтенштейнов. Поместья объединены огромным парком с восхитительными архитектурными формами.

Пешком это всё не пройти, а на автобусе по парку не проехать, поэтому нам предстоит поменять вид транспорта и пересесть на велосипед.

Когда вам в последний раз доводилось крутить педали? В далёкой юности? – Ничего страшного! Вы быстро всё вспомните, ведь навыки вождения  этой несложной техники остаются на всю жизнь.

Стартуем от пункта проката велосипедов в деревеньке Валтице. Радушная хозяйка приветливо показывает нам дорогу и угощает черешней из своего сада. По парку ехать несложно, профиль трассы практически ровный. Овладев на первых километрах техникой переключения скоростей, добираемся до Храма Дианы. Ещё одно название этой классической арки – Рандеву.

Следующий наш этап  – неоготический павильон Св.Губерта. Этот главный покровитель охотников очень популярный персонаж, как в Чехии, так и на Мораве. Охотились здесь издавна, охотятся и сейчас. Удивительно, но дичи меньше не становится. С промысловым зверем – зайцем, косулей или оленем можно нередко повстречаться во время лесных прогулок.

Два километра лесной дорожки и мы у колоннады Трёх граций. Здесь просто необходимо сфотографироваться. Девочки выбирают такую композицию… 🙂

Всего десять километров пути и мы в Леднице. Великолепный неоготический замок достоин, конечно, большего, чем беглый осмотр, но уж очень хочется отобедать! В этот момент выигрывает ресторан «У Толстых».

Да, да, именно так он и называется, но, несмотря на такое, скажем, неаппетитное название, гостей у него хоть отбавляй! С тех пор как самый известный шеф-повар Праги приехал сюда со своим кулинарным телешоу и навел тут порядок, дела у ресторана пошли в гору.

Поистине вкусная, домашняя моравская кухня, вино и уютная атмосфера, мы заслужили этот отдых!

Вечером предстоит ещё и дегустация моравского вина в погребке «Валтицкие подземелья», но до Валтицe надо ещё добраться. После обеда крутить педали нелегко. Оптимизма придаёт мысль,  что таким образом мы расправляемся с лишними калориями, набранными во время обеда. 

Обратная дорога идёт вдоль озера, мимо Рыбацкого павильона и элегантного Приграничного замочка. Этот чудесный отель, в виде замка, с удивительным видом на озеро, летней террасой и деревенской умиротворенностью, давно уже стал нашим фаворитом!

Именно его мы и выбрали в этот раз для проживания! Чего только стоит завтрак на открытой террасе – если прийти пораньше, то можно увидеть аистов, которые горделиво возвышаются среди камышей.

После заселения и небольшого отдыха отправляемся на долгожданную дегустацию вин. Уникальные по красоте склепы приводят вас длинными коридорами к архивным винам. С бокалом чудесного моравского вина в руке так интересно бродить и теряться в этих лабиринтах.  Лёгкие моравские вина, сыры, колбаски – именно так должен завершиться этот день!

Следующее утро начинается с подробного осмотра замков: вначале Валтицкого, затем переезд автобусом в Леднице.

Здесь опять смена транспортного средства, из автобуса пересаживаемся на прогулочный катер и отправляемся в водное путешествие по каналам парка к Минарету.

Вы можете подняться на его вершину, на высоту 60 м, откуда открывается незабываемый вид на весь комплекс, или же устроить приятный пикник на траве. Это еще одна из достопримечательностей, которая встретится вам во время визита в Моравию.

Наша прогулка закончена, мы переполнены впечатлениями, теперь осталось только пообедать и закупить насколько бутылочек полюбившихся моравских вин от местных виноделов!

Ну, а вас мы ждем к нам в гости, в Южную Моравию!

Рассказ Константина Шедько

При подготовке материала были использованы фото автора

и Национального туристического управления Чешской Республики

Источник: http://travel-me.ru/posts/54-yuzhnaya-moraviya-ray-dlya-velosipedistov-i-lyubiteley-vina

Вина Моравии. Михаил Цыганов

За последние пять-десять лет Чехия буквально ворвалась на винный рынок и уверенно занимает призовые места на престижных международных конкурсах. Жюри таких грандов как AWC Vienna, Les Grands Concours du Monde, San Francisco International Wine Competition, MUNDUS vini награждает чешские вина медалями и дипломами.

Возделывание виноградной лозы на территории Южной Чехии — в Моравии, восходит к I  в. н. э. — к эпохе древних римлян. В средние века Моравия уже активно экспортировала свои вина в страны Северной Европы.

На сегодняшний день виноградники в Чешской республике занимают 17 тыс. гектаров.

Основная часть производства — это различные сорта белых вин (60%), красные вина составляют около 30%, и 10% приходятся на розовые вина.

Друзья, наступил апрель, а это значит, что начинается сезон винного туризма: моравские деревни просыпаются от зимнего сна, уже работают отели и террасы ресторанов, а главное — виноделы широко открывают перед Вами двери своих подвалов!

Календарь винодельческих мероприятий поможет вам сориентироваться во всём многообразии фестивалей и конкурсов.

Но если вы не успеваете на интересующее вас событие, не расстраивайтесь! Мы найдём интересные мероприятия в любой день вашего приезда, составим программу, а потом провезём вас по волшебным моравским полям и виноградникам, расскажем как растёт лоза и рождается вино, познакомим с самими виноделами. А потом обязательно продегустируем и купим лучшие моравские вина!

Перед вами стоит нелёгкая задача — сделать выбор из всего многообразия винодельческих хозяйств. Ведь в Моравии четыре винодельческие области, отличающиеся климатом и почвами — и вина там получаются разные.

Вы можете выбрать суперсовременные технологичные хозяйства Sonberk, Godberg, Bzenec, выпускающие вина экстра класса. Или загадочное «Синегорье» — единственный регион, климат которого позволяет создавать высококачественные красные вина.

Или же глубокие подвалы Чейковиц, выкопанные рыцарями-тамплиерами ещё в 13 в. Или посетить шуточную республику виноделов «Коровья гора», где вам с радостью дадут местное гражданство вместе с паспортом. Это могут быть маленькие винные пргребаебы, украшенные народным моравским рисунком.

Наконец, мы можем посетить с вами «Салон Вин» Чехии, где выставлены СТО лучших вин страны. Итак, осталось сделать выбор, любой из которых будет правильным. Ждём вас!

Несколько пояснений:

Открытые пргреба — традиционное мероприятие когда виноделы деревни открывают двери своих погребов для посетителей, предлагая дегустации вина и местных деликатесов. Может проходить в любое время туристического сезона. Учитывая, что в одной деревне может быть от десяти до пятидесяти подвалов, продегустировать всё предлагаемое богатство становится задачей малореальной:)

Винобрани — винодельческий праздник сбора урожая. Отмечается по всей Моравии в сентябре—октябре. Праздники винобрани проходят почти в каждой деревне. Но с особым размахом организуются эти праздники в столице регионов — Палавское винобрани (г. Микулов), Зноемское (г. Зноймо), Велкопавловицкое (г. Велке Павловице). Они сопровождаются концертами, ярмарками и историческими процессиями.

Бурчак — напиток, из свежесцеженного и слегка забродившего виноградного сока (в Германии и Австрии известен как Sturm). Сладкий, немного алкогольный. Купленный бурчак необходимо выпить в течении одного(!) дня.

Пáлава — холмистая возвышенность, образованная известняковыми породами; расположена в центре южно-моравской низменности. Одновременно Палава — это местный сорт винограда и вина.

 

Источник: https://mikhail-tsyganov.tourister.ru/excursions/32221

Экскурсия по замкам и пещерам Южной Моравии с дегустацией вин. 2 дня / 1 ночь

Вы увидите

Замок Валтице, валтицкое подземелье, винные погреба /, Замок Леднице, ледницкая винодельня /, Город Брно: историческая часть, костехранилище /, Заповедник Моравский Крас: карстовые пещеры, пропасть Мацоха, подземная река Пунква.

Примерная программа экскурсии

Последовательность посещения объектов осмотра может меняться.

  • Место начала: Холл Вашего отеля или по договоренности – любое место в Праге
  • 2 часа 45 минутДЕНЬ 1: Переезд из Праги в Южно-Моравский регион Чехии, на границе с Австрией
  • 2 часаЭкскурсия по замку Валтице, посещение валтицкого подземелья и винных погребов с дегустацией моравских вин
  • 15 минутПереезд в замок Леднице
  • 2 часаЭкскурсия по замку Леднице, посещение ледницкой винодельни с дегустацией моравских вин
  • 1 часОбед в местном ресторанчике
  • 45 минутПереезд в город Брно
  • 1 часПосещение второго по величине костехранилища в Европе
  • 30 минутЗаселение в гостиницу в Брно (далее свободное время)
  • 2 часаДЕНЬ 2: Экскурсия по исторической части Брно
  • 30 минутПоездка в заповедник Моравский Крас
  • 3 часаПосещение карстовых пещер, пропасти Мацоха, путешествие по подземной реке Пунква
  • 1 час 30 минутОбед в местном ресторанчике
  • 2 часа 15 минутВозвращение в Прагу
  • Место завершения: Холл Вашего отеля или по договоренности – любое место в Праге

Расписание экскурсии

Организационные моменты

  • Питание:Предусмотрено время на питание (в ближайших кафе)
  • Как лучше одеться:Любая удобная для Вас одежда и удобная обувь по погоде
  • Что взять с собой:Паспорт, медицинская страховка, фотоаппарат, сменная одежда и личные принадлежности с расчетом на 2 дня А также свитер или куртку для путешествия по подземной реке Пунква Ну и, обязательно, дух приключений:-)

В стоимость экскурсии включено

Работа и ночлег водителя – гида на всем маршруте

Транспортное обслуживание

Транспортные расходы (бензин, парковка, платные дороги)

Экскурсия по городу Брно

Услуги переводчика везде, где необходимо, в.т.ч на экскурсиях, которые проводятся на чешском языке (например в замках)

Не включено в стоимость

Входные билеты в замок Валтице (ориентировочная стоимость) – взрослый от €1 до €8, детский от €1 до €4 (в зависимости от того, сколько хотим посмотреть)

Входные билеты в замок Леднице (ориентировочная стоимость) – взрослый от €1 до €8, детский от €1 до €6 (в зависимости от того, сколько хотим посмотреть)

Дегустация вин

Ваше проживание в гостинице в Брно

Входные билеты в Костницу в городе Брно

Входные билеты в Пунквенные пещеры Моравского Краса (ориентировочная стоимость) – взрослый €6,5, детский (3-15 лет) €3,5, дети до 3 лет – бесплатно. Фото/видео съемка в пещерах €1,5

Дополнительная информация

Режим работы замка Валтице: Апрель 9.00 – 16.00 открыт только в субботу и воскресенье Май 9.00 – 17.00, по понедельникам не работает Июнь – Август 9.00 – 18.00, ежедневно Сентябрь 9.00 – 17.00, по понедельникам не работает Октябрь 9.00 – 16.00 открыт только в субботу и воскресенье Ноябрь – Март 10.00 – 16.

00 открыт только в субботу и воскресенье Режим работы замка Леднице: Апрель 9.00 – 16.00 открыт только в субботу и воскресенье Май – Июнь 9.00 – 17.00, по понедельникам не работает Июль – Август 9.00 – 17.00, ежедневно Сентябрь 9.00 – 16.00, по понедельникам не работает Октябрь 9.00 – 16.

00 открыт только в субботу и воскресенье

Ноябрь – Март 10.00 – 16.00 открыт только в субботу и воскресенье

Источник: https://excursio.com/ru/excursion/221759.html

Тур по Южной Моравии

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, но существует множество взаимных шуточек и различных признаков, по которым чехи и мораване заявляют о неком различии между собой. Ох, уж этот национализм! ))
В качестве абсолютной новинки хотелось бы представить тур по Моравии. Это совершенно новая идея и новое направление.

Почему Моравия, и чем она так примечательна? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно только сказать, что ни один житель моравского региона Чехии, никогда не назовет себя чехом, а непременно, мораваном. В отличие от чешских земель, пиво здесь не является главным напитком, а, наоборот, здесь очень развито виноделие.

Моравские вина, на мой взгляд, ничем не хуже, а даже и лучше вин французских или итальянских. Сухие качественные моравские вина прекрасно освежают, изготавливаются из различных известных сортов винограда.

Марки Шардоне, Мюллер, Совиньон, Ризлинг – это далеко не полный список вин, которые с любовью сделаны жителями Южной Моравии…

Помимо виноделия, тут есть что смотреть и посещать. Тут также множество достопримечательностей. Сами жители Южной Моравии известны тем, что соблюдают народные традиции.

Именно для Вас я предлагаю самостоятельный двухдневный тур, который поможет узнать Моравию ближе, увидеть край, который пока не числится в списке популярных туристических маршрутов.

Вы здесь не увидите большие экскурсионные автобусы с русскоговорящими туристами, в чем есть своя прелесть.

«Незаезженный» маршрут

Совершенно уверенно могу сказать, что это один из самых интересных, и познавательно насыщенных тура, который я со своими коллегами, могу вам предложить.

Тур абсолютно разносторонний, так как тут есть и гастрономический элемент – моравское вино.

Культурный и архитектурный – во время тура по Южной Моравии Вы посетите столь яркие замки, как Валтице, Леднице и, возможно, крепость Пернштейн.

Природные достопримечательности Моравии

На второй день тура вы увидите уникальную природную достопримечательность – подземную пещеру Моравский Крас, где вы прокатитесь на лодке по подземной реке!

Конечно же, нельзя объять необъятное, и увидеть абсолютно все в течение двух дней, но, наш маршрут построен таким образом, чтобы вы увидели основные достопримечательности Южной Моравии. Это замки Валтице и Леднице, крепость Пернштейн.

Вы посетите один (или несколько), винных погребов, город Брно – столицу Южной Моравии, а также второе по величине в Европе костехранилище – брненскую костницу.

Вся поездка построена с учетом разнообразия Моравии, где каждый найдет для себя ту самую прелесть этого чешского региона – замки, природные достопримечательности, кости, вино или пиво. Это, действительно, очень здорово!

Источник: http://privetpraga.com/tur-po-yuzhnoj-moravii

Ссылка на основную публикацию